Участие России в решении глобальных проблем — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Основные направления сотрудничества государств в поисках решения глобальных проблем 4
2. Место и роль России в решении глобальных проблем 9
3. Пути решения глобальных мировых проблем и роль России в их реализации 13
Заключение 18
Список литературы 21



Введение

Актуальность работы. В современных условиях больше, чем когда-либо в прошлом, развитие каждой страны зависит от международной обстановки. Российский народ, будучи в стадии реформирования всех сторон общественной жизни, кровно заинтересован в установлении справедливого мирового порядка, основанного на равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве и всеобщей безопасности. В поле зрения всех, кто разделяет тревоги и надежды XXI века, все чаще оказываются противоречия глобального масштаба, так называемые глобальные проблемы, затрагивающие сами основы человеческого существования.
Цель работы состоит в изучении участия России в решении глобальных проблем.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть основные направления сотрудничества государств в поисках решения глобальных проблем;
2) определить место и роль России в решении глобальных проблем;
3) охарактеризовать пути решения глобальных мировых проблем и роль России в их реализации.
В поле зрения всех, кто разделяет тревоги и надежды XXI века, все чаще оказываются противоречия глобального масштаба, так называемые глобальные проблемы, затрагивающие сами основы человеческого существования. Эти противоречия тесно связаны с загрязнением окружающей среды и Мирового океана, истощением природных ресурсов и климатическими изменениями, ростом народонаселения на планете и трудностями обеспечения его продовольствием, углублением неравенства в развитии отдельных стран, регионов и расширением зон бедности нищеты.

1. Основные направления сотрудничества государств в поисках решения глобальных проблем

Глобальные проблемы современности ― это совокупность наиболее острых мировых проблем, решение которых требует массового осмысления и объединения усилий всех народов и государств. Особенность их состоит в том, что каждая из этих проблем носит комплексный характер, что обусловлено растущей целостностью мира.
Группа глобальных проблем включает в себя в качестве главных:
1) нахождение путей устойчивого экономического развития в связи с тем, что современные технологические структуры достигли предела
2) проблемы войны и мира, обеспечения международной безопасности, разоружения и конверсии, укрепления доверия к сотрудничеству между народами
3) экологические проблемы, поставившие человечество перед угрозой экологического коллапса, сравнимого с последствиями ракетно - ядерной катастрофы
4) проблема человека, включая измерение общественного прогресса и соблюдения социальных, экономических и индивидуальных прав и свобод личности, борьбу с международной преступностью и терроризмом, гуманизацию международных отношений [4, с. 453].
В XX в. темпы экономического развития существенно возросли: по сравнению с XIX в. объем мирового промышленного производства вырос в 50 раз, валовой продукт ― в 20 раз, потребление природного топлива ― в 30 раз. Интенсивное потребление природных ресурсов приводит к удорожанию их добычи и исчерпанию. Многие запасы минеральных ресурсов могут считаться достаточными, учитывая возможность их частичной замены и проникновения в более глубокие пласты земной коры, но иначе обстоит дело, например, с водой, возделываемыми почвами, животным и растительным миром, энергией и всей биосферой (последняя имеет едва 5-8 км толщиной, в то время как жизнь без нее невозможна). Под воздействием человеческой деятельности изменяется структура атмосферы: растет содержание метана, углекислого газа, закиси азота, уменьшается содержание озона. Общим итогом этих изменений является не только деградация живой природы, но и изменение климата в сторону его планетарного потепления. Начиная с 1970 г., многие районы мира настигает засуха, явившаяся следствием уничтожения лесов, нерационального использования земель, эрозии почвы, вызванных человеческой деятельностью, т. е. исчерпываются резервы земельных площадей, которые могли бы быть введены в сельскохозяйственный оборот.
Высокими темпами растет население Земли: «с 2,5 млрд чел. в 1950 г. примерно 6,5 млрд чел. в настоящее время. При этом перед 2/3 населения мира стоит проблема выживания. С начала 70-х гг. быстрыми темпами начал развиваться продовольственный кризис, вылившийся в сокращение запасов продовольствия, рост цен, обострение конкуренции между странами за источники продовольственного сырья» [3, с. 54]. Возможности повышения урожайности блокируются высокими ценами на минеральные удобрения, отсутствием необходимых средств и собственного производства удобрений (90% промышленных мощностей по производству удобрений сосредоточено в развитых странах). К началу 80-х гг. разрыв между спросом на продовольствие и его предложением наблюдался в 53 из 86 развивающихся стран [3, с. 54]. Стало ясно, что только на основе рыночной системы распределения продуктов питания продовольственная проблема не может быть решена.
В развитых странах за рамки чисто демографических сдвигов вышла проблема старения населения. Растет удельный вес пожилых людей в общем числе населения, что влияет на уровень и динамику реальной заработной платы, социальных выплат и, следовательно, капиталовложений и спроса.
Меняется структура экономики. Производственная деятельность перемещается в те регионы, где для нее имеются наиболее конкурентоспособные условия (прежде всего дешевая рабочая сила). Промышленными рабочими для всего мира становятся в первую очередь народы Восточной Азии. Научные же исследования и разработки, дизайн, развитие методов менеджмента концентрируются в США и Западной Европе, где складывается новый тип рынка труда ― гибкий, постмодернистский, основанный на краткосрочных контрактах.
Происходит отрыв финансовой системы от реальной экономики. За последние 20 лет «ежедневный объем сделок на мировых валютных рынках возрос с $ 1 млрд до $ 1500 млрд, а объем торговли товарами и услугами вырос всего на 50%. Это не означает, что связь между ними исчезает. Наоборот, связь и зависимость расширяются, но приобретают негативный характер» [1, с. 233]. Сфера финансовых операций начинает в растущих масштабах аккумулировать капитал, который вместо прямых инвестиций в производство идет в спекуляцию. Развивается феномен «экономики мыльного пузыря».

Комментарии: