Общая характеристика договора доверительного управления имуществом — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Общая характеристика договора доверительного управления имуществом 5
1.1 Понятие и содержание договора доверительного управления имуществом 5
1.2 Форма и порядок заключения договора доверительного управления имуществом 8
2. Права, обязанности и ответственность сторон по договору доверительного управления имуществом 16
2.1 Права и обязанности сторон по договору доверительного управления имуществом 16
2.2 Ответственность за нарушение договора доверительного управления имуществом 19
Заключение 24
Список источников и литературы 25


Введение

В настоящее время договор доверительного управления имуществом применяется нечасто, при этом его использование вызывает различные затруднения в связи с неопределенностью содержания некоторых правовых норм.
Применение конструкции доверительного управления на сегодняшний день наиболее распространено в практике управления находящимися в государственной собственности акциями. Исследование работы банков показывает, что на самом деле кредитные организации не используют договор доверительного управления в том его виде, как он предусмотрен в законе.
В работе органов опеки и попечительства, к сожалению, отсутствует представление о необходимости доверительного управления имуществом подопечных или лиц, признанных судом безвестно отсутствующими. Не распространено и заключение договора доверительного управления душеприказчиком, назначенным в завещании.
Между тем, конструкция доверительного управления "рассчитана" на широкое применение. В этой связи есть необходимость определить причины недостаточного распространения договора доверительного управления на практике, а также выявить возможные пути их устранения.
Нельзя не отметить и того, что в науке гражданского права весь институт доверительного управления имуществом в целом пока не подвергался детальному исследованию. Научные разработки этого правового явления на сегодняшний день содержатся, пожалуй, лишь в комментариях части второй ГК и в учебной литературе.
Целью настоящей работы является рассмотрение обязательств из договора доверительного управления имуществом.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и содержание договора доверительного управления имуществом;
- Исследовать форму и порядок заключения договора доверительного управления имуществом;
- Раскрыть права и обязанности сторон по договору доверительного управления имуществом;
- Рассмотреть ответственность за нарушение договора доверительного управления имуществом.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующее обязательства из договора доверительного управления имуществом. Объект исследования составляют правоотношения возникающие из обязательств доверительного управления имуществом.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

1. Общая характеристика договора доверительного управления имуществом
1.1 Понятие и содержание договора доверительного управления имуществом

Договор доверительного управления является договором о совершении юридических и фактических действий.
Договор доверительного управления заключается между учредителем (которым, по общему правилу, является собственник имущества) и управляющим. Обязанностью доверительного управляющего является управление имуществом в интересах выгодоприобретателя (которым может быть и сам учредитель).
Согласно ст. 1012 ГК РФ договор доверительного управления является реальным. По этому договору одна сторона передает другой стороне, следовательно, договор считается заключенным с момента, когда на основе достигнутого соглашения произошла передача вещи или иного имущества. Кроме того, закон не устанавливает обязанности учредителя управления передать управляющему имущество. Следует заметить, что данный договор и не мог быть сконструирован как консенсуальный. Предметом его являются действия управляющего, совершение которых без обладания имуществом невозможно. Этот факт, однако, не исключает возможности заключения между учредителем и управляющим различного рода предварительных соглашений.
Таким образом, для возникновения обязанностей доверительного управляющего необходима передача имущества. В связи с отсутствием специальных норм об этом в главе "Доверительное управление" следует считать, что к передаче имущества должны применяться правила ст. 224 ГК в силу указания на то п. 2 ст. 433 (Момент заключения договора). Нормы гл. 53 ГК обращают внимание лишь на передачу в управление недвижимости, которая подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на имущество (ст. 1017).
Важной является и характеристика договора с точки зрения его возмездности. Не вполне ясна формулировка ст. 1023 и ст. 1016 ГК, где указывается, что управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором, а размер и форма такого вознаграждения являются существенными условиями договора, если выплата вознаграждения им предусмотрена. При толковании этих норм в гражданско - правовой литературе не сложилось единого мнения.
Так, Е.А. Суханов, комментируя гл. 53, указывает, что размер и форма вознаграждения являются существенными условиями договора доверительного управления имуществом, "если договор по соглашению сторон не является безвозмездным" , т.е. данный договор по общему правилу предполагается возмездным.

Комментарии: