Федеральные законы России. Отражение в них композиционных черт жанра закона — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Особенности композиции жанра закона 4
2. Композиция федеральных законов 8
Заключение 14
Список литературы 16


Введение

Актуальность работы. Язык юридических документов не совершенен. С одной стороны, ему присущи строгость и формализм, которые помогают однозначно трактовать написанное. С другой стороны, не всегда сухой язык юристов отвечает требованиям современности. В настоящее время активно развиваются такие смежные отрасли знания, как юрислингвистика и лингвоюристика. И это не случайно. Вопрос языковой грамотности, точности и достоверности в оформлении юридических текстов сегодня является более чем актуальным.
Цель работы состоит в изучении отражения в Федеральных законах России композиционных черт жанра закона
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть особенности композиции жанра закона;
2) охарактеризовать композицию федеральных законов.
Юридический документ ― это материальный носитель правовой информации. Как правило, юридические документы представляют собой тексты, существующие на бумажном носителе. Их массив огромен. Практически каждому человеку приходится сталкиваться с теми или иными юридическими документами: в одних случаях ― в качестве создателя текста юридического документа, в других ― при реализации нормы права, в качестве адресата (исполнителя правовых предписаний). Нормативный правовой акт ― это наиболее важная разновидность юридического акта. Это письменный официальный документ, принимаемый уполномоченным органом государства. Он устанавливает, изменяет или отменяет нормы права. Ему присущи письменная, строго документированная форма и особый порядок принятия.

1. Особенности композиции жанра закона

Официально-деловой стиль — «функциональный стиль речи, среда речевого общения в сфере официальных отношений: в сфере правовых отношений и управления. Эта сфера охватывает международные отношения, юриспруденцию, экономику, военную отрасль, сферу рекламы, общение в официальных учреждениях, правительственную деятельность» [5, с. 96].
Среди книжных стилей языка официально-деловой стиль выделяется своей относительной устойчивостью и замкнутостью. С течением времени он, естественно, подвергается некоторым изменениям, вызванным характером самого содержания, но многие его черты, исторически сложившиеся жанры, специфическая лексика, фразеология, синтаксические обороты придают ему в целом консервативный характер.
Характерной чертой официально-делового стиля является наличие в нём многочисленных речевых стандартов — клише. Если в других стилях шаблонизированные обороты нередко выступают как стилистический недостаток, то в официально-деловом стиле в большинстве случаев они воспринимаются как вполне естественная его принадлежность. Многие виды деловых документов имеют общепринятые формы изложения и расположения материала, а это, несомненно, облегчает и упрощает пользование ими.
Язык законов ― это официальный язык, язык государственной власти, на котором она говорит с населением. Язык законов требует прежде всего точности. Здесь недопустимы какие-либо двусмысленности, инотолкование. Главное ― конкретность выражения мысли. Другая важная черта языка законов ― обобщенность выражения. Законодатель стремится к наибольшему обобщению, избегая частностей и деталей. Для языка законов характерны также полное отсутствие индивидуализации речи, стандартность изложения, так как закон обращается не к конкретному, отдельному человеку, но ко всем людям или группам людей. Поэтому язык законов абстрагируется от индивидуальных речевых особенностей людей и требует известной стереотипности изложения.
Однако и стандартность, и обобщенность, и безличность языка законов не исключают его выразительности. Она заключается не в образности, не в словесных украшениях, а в полном соответствии языковых средств задачам, назначению речи, в сжатых и точных формулировках мыслей. В качестве примера можно привести Французский гражданский кодекс 1804 г., известный также как Кодекс Наполеона. Это, по мнению специалистов, образцовый свод законов буржуазного общества, созданный на основе римского права.
Язык закона — это всегда литературный язык, то есть нормативный естественный язык, отвечающий всем орфографическим, пунктуационным, грамматическим правилам, сложившимся на данный момент языковым нормам.
Речевые особенности официально-делового стиля вообще в полной мере свойственны и языку законов как его подстилю. Более того, «в языке законов эти особенности встречаются в концентрированном виде и используются с повышенной строгостью. Сказанное не означает, что в языке закона не используются средства других функциональных речевых стилей» [2, с. 83]. Так, в преамбулах законодательных актов встречаются элементы литературно-художественного стиля. В отдельных законодательных актах присутствуют и элементы разговорного стиля (например, «донос» в Уголовном кодексе РФ).
Надлежащее оформление нормативных актов, их выдержанность в определённом стиле, следование ряду непреложных канонов юридической техники являются непременными условиями, которые обеспечивают стабильность и защиту интересов и прав граждан, однозначное толкование норм права, законность и правопорядок в обществе, нормальную деятельность государства. Если перефразировать высказывание Цицерона о том, что нет ничего красивее хорошо возделанного поля, то можно сказать, что нет ничего «красивее хорошо написанного закона» [2, с. 85].
Каждый документ состоит из отдельных элементов, называемых реквизитами. Состав реквизитов различных видов документов неодинаков, он зависит от содержания документа, его назначения и способа обработки.
Реквизит ― это обязательный информационный элемент документа, строго закрепленный за определенным местом на бланке, листе. Наименование, дата, регистрационный номер, сведения о составителе и т.д. постоянно располагаются в одном и том же месте ― первые три в верхней части, а последний ― в нижней части листа после подписей.
Число реквизитов бывает различным и зависит от вида и содержания документов. Формуляр-образец устанавливает максимальный состав реквизитов и порядок их расположения. К ним относятся:
Государственный герб Российской Федерации.

Комментарии: