История отечественного государства и права — реферат

Оглавление

1. Казус 3
2. Создание основ советского права (октябрь 1917 – 1920 гг.). 4
Список источников и литературы 11
1. Казус

В 1869 году мировой судья принял к своему производству уголовное дело о хищении государственных средств казначеем одного государственного учреждения. Правомерно ли поступил мировой судья?

В данный момент действовал Устав уголовного судопроизводства 1864 года, который устанавливает подсудность дел мировому суду.
19. Мировым судьям подсудны:
1) дала о менее важных преступлениях и проступках, за которые в законах определены только:
выговоры, замечания и внушения;
денежные взыскания, которых высшая мера не превосходит 300 рублей;
арест (до 3-х месяцев) или заменяющие оный наказания;
2) дела о преступлениях и проступках, о коих производство, начинаясь не иначе, как по жалобам лиц обиженных или потерпевших вред, может быть прекращаемо примирением...
3) дела о краже, мошенничестве, лесных порубках, присвоении найденных вещей и других преступлениях сегорода, совершенных лицами, подлежащими за эти противозаконные деяния заключению в рабочем доме...
Таким образом дело о хищении государственных средств казначеем не может быть отнесено к подсудности мирового суда.
22. Ведомству судебной палаты подлежат:
1) дела по отзывам и протестам против приговоров окружного суда, и
2) вчиняемые в палате, по особенному порядку судопроизводства, дела: а.) о преступлениях государственных и б) о преступлениях и проступках по службе...
Таким образом, государственные преступления рассматривает судебная палата.
2. Создание основ советского права (октябрь 1917 – 1920 гг.).

Второй съезд Советов провозгласил переход власти в центре и на местах Советам, признав их единственной формой власти. Устранялись комиссары Временного правительства, председатели местных Советов получили право непосредственного сношения с новым правительством. Съезд избрал новый ВЦИК
Съезд носил учредительный характер: на нем были созданы руководящие государственные органы и приняты первые правовые акты, имевшие конституционное, основополагающее значение.
Декрет о мире наряду с вполне конкретными предложениями о заключении мира между враждующими государствами, об опубликовании всех тайных дипломатических актов, об отказе от аннексий и контрибуций провозглашал принципы долговременной внешней политики России – мирное сосуществование и «пролетарский интернационализм», право наций на самоопределение.
Декрет о мире, являясь одновременно декларацией, обращенной ко всем народам, провозглашал основы внешней политики Советского государства. Он предлагал немедленно начать переговоры о мире, осудил тайную дипломатию и выдвинул принцип открытых переговоров и международных сношений. Этот документ содержал обращение ко всем народам, и в первую очередь к трудящимся Англии, Франции и Германии, с призывом освободить человечество от ужасов войны и довести до конца дело мира и освобождения трудящихся от рабства и эксплуатации. Декрет предлагал заключить справедливый демократический, т.е. без аннексий и контрибуций, мир. Причем под аннексией понимались не только захват, но и удержание чужих земель, произведенные как во время войны, так и до нее, как в Европе, так и на других континентах. Мир без аннексий означал, по существу, провозглашение права наций на самоопределение. В целях быстрейшего достижения договоренности по вопросу о мире Советское правительство не считало указанные в Декрете условия мира ультимативными, соглашаясь рассмотреть и всякие другие предложения.
Программа борьбы за мир, изложенная В.И. Лениным в Декрете о мире и единогласно принятая съездом Советов, впервые в истории от имени государства осудила войну как средство разрешения спорных вопросов, провозгласила новые принципы в отношениях между народами и странами.

Комментарии: