Деятельность учреждений культуры по организации семейного отдыха — реферат

Содержание

Введение 3
Глава 1. Значение семейного отдыха для процесса благоприятного семейного взаимодействия 6
1.1 Семья как социальный институт 6
1.2 Значение семейного отдыха 8
Глава 2. Организация семейного отдыха в учреждениях культуры 12
2.1 Социальная интеграция семьи в деятельность учреждений культуры 12
2.2 Модели организации семейного отдыха в учреждениях культуры 14
Заключение 21
Список использованной литературы 23

Введение

В настоящее время наблюдается кризис досуговой деятельности. Иногда, при стечении обстоятельств, досуговая деятельность может стать криминогенной. Это происходит из-за слабого взаимодействия социальных институтов, разногласия отношений в сфере родители- дети - педагог, отсутствие дифференцированного подхода к организации досуговой деятельности, слабое самоуправление школьных и иных коллективах и т.д.
Учитывая все эти обстоятельства, следует, обратит внимание на проблему организации свободного времени, так как это может предотвратить запущенность, а в будущем трудновоспитуемость подрастающего поколения.
Стержневой проблемой общественного развития является гармонизация взаимоотношений общества с каждой отдельно взятой личностью, то есть ее социализация. Особенно актуальной для общества является социализация в семье. Именно в семье в период детства, отрочества и юности складываются основные структуры личности, качественные характеристики которой, в существенной степени зависят от степени педагогизации окружающей среды. Личность, с точки зрения психологии,- индивид как субъект социальных отношений и сознательной деятельности, понятие, определяемое включенностью в общественные отношения, системные качества индивида, формирующиеся в совместной деятельности и общении.
Социальное самоопределение человека одинаково актуально и для прошлого, и для настоящего столетия, но оно существенно зависит от социально-политической и экономической системы общества. Это процесс, непрерывно меняющийся по своему характеру.
Социализация в семье есть сложный непрерывный процесс, при котором, с одной стороны, потребности отдельно взятой семьи адаптируются к потребностям общественным, но эта адаптация носит не пассивный характер, приводящий к конформизму, это активный творческий процесс присвоения общечеловеческих ценностей, когда семья и индивид проявляют всю мощь своих сущностных сил, добровольно выстраивая свою роль в обществе, самоактуализируясь. С другой, общество формирует норму морали и поведения, педагогически целесообразных форм отношений между людьми в семье, в школе, в досуговых учреждениях, в иных окружающих человека социальных средах.
Поистине могучим стимулом для творческого развития детей, подростков и юношества, расцвета их способностей, расширения диапазона интересов, гуманизации мыслей, чувств и поступков, созидательной активности является досуг и, в частности, досуговые объединения, представляющие феноменальную педагогическую систему, где процесс формирования и развития индивида не ограничивается «социальным заказом», а осуществляется на основе доминирующих потребностей и мотивов поведения. (7; 18)
Ученые, занимающиеся проблемой организации досуга детей: Бачаров Н.И., Таханова О.Г.(досуг детей в семье); Григорьев В.И.(культура досуга); Литвак Р.А. (досуг в дополнительных образовательных учреждениях); Воловик Л.Ф. и Воловик В.А. (педагогика досуга); Русланова В.С. (педагог-организатор досуга). Ряд исходных методологических проблем, связанных с изучением брака и семьи в современной отечественной науке, духовно-нравственных проблем семьи, культуры семейных отношений рассмотрен учёными И.В. Бестужевым-Лада, Э.К. Васильевой, А.Г. Волковым, С.И. Голодом, В.И. Добрыниной, С.Д. Лаптенок, М.С. Мацковским, Н.Я. Соловьёвым, П. Сорокиным, А.Г. Харчевым, З.А. Янковой и др.
Важным для нашего исследования являлись специальные научные разработки, посвященные особенностям и специфике организации современных технологий социально-культурной деятельности: В.П. Беспалько, В.Г. Бочарова, А.П. Марков, В.А. Никитин, Б.А. Титов, В.Е. Триодин, В.М. Чижиков, Е.И. Холостова, Н.Н. Ярошенко и др.

Комментарии: