Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности — реферат

Оглавление

Введение 3
Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности 4
Заключение 16
Список использованной литературы 17


Введение

Экономические отношения являются важным аспектом государственного регулирования, а их защита - одним из наиболее приоритетных направлений. Уголовно-правовыми средствами защита экономических отношений обозначена в разделе VIII УК РФ, в котором устанавливается ответственность за деяния, посягающие на общественные отношения в сфере экономики. Данный раздел состоит из трех глав: преступления против собственности (гл. 21 УК РФ), преступления в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК РФ), преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (гл. 23 УК РФ).
Целью настоящей работы является рассмотрение общей характеристики преступлений в сфере экономики.


Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности

Можно говорить о том, что родовым объектом всех преступлений, предусмотренных разделом VIII УК РФ, являются общественные отношения в сфере экономики, видовым объектом преступлений, предусмотренных гл. 22 УК РФ, являются общественные отношения в сфере экономической деятельности. Напрашивается исходя из этого и еще один вывод - общественные отношения в сфере экономической деятельности являются составной частью более широкого круга общественных отношений в сфере экономики.
Следовательно, для разрешения вопроса о природе общественных отношений в сфере экономической деятельности необходимо изначально рассмотреть вопрос о природе более широкого круга отношений в сфере экономики.
Чтобы более глубоко познать сущность экономических отношений, необходимо рассмотреть их понимание в науке экономической теории в историческом развитии.
Основой экономических отношений любого исторического периода являются товарообменные отношения. Отношения между продавцом и покупателем являются ключевым звеном экономических отношений, так как только с помощью данных отношений удовлетворяются потребности их участников. И уже на первом этапе развития экономической теории (начиная с античных времен) данные отношения становятся предметом изучения. В частности, возникает вопрос наличия справедливой цены, который подробно исследуется в работах Аристотеля. И уже на данном этапе экономические отношения требуют правового регулирования, т.е. их защиты, а защиту они находят в Римском праве . Значит, уже на данном этапе представляется возможным говорить о государственной защите отношений в сфере экономики. Возникает вопрос: почему данным отношениям необходима защита со стороны государства? В чем их ценность? Великий британский экономист А. Смит относительно происхождения экономических отношений и денег писал: "Как только повсеместно устанавливается разделение труда, лишь весьма малая доля потребностей каждого человека может быть удовлетворена продуктом его собственного труда. Значительно большую часть их он удовлетворяет обменом того излишка продуктов своего труда, который остается после удовлетворения его потребностей, на излишки продукта труда других людей, в которых он нуждается" . Таким образом, товарообменные отношения как первый элемент экономических отношений играют роль средства удовлетворения потребностей. С появлением первых форм государственности экономические отношения изначально прочно входят в объект его регулирования, так как государство заинтересовано в своей стабильности, а стабильность может быть обеспечена только в случае удовлетворения прежде всего жизненно необходимых потребностей гражданина. А значит, охрана этих отношений становится важной задачей для государства.
Само по себе понятие "ойкономия" (современный вариант - "экономика") появилось в Древней Греции. Одноименный трактат принадлежит перу знаменитого философа Ксенофонта. Данный трактат описывает ведение образцового домашнего хозяйства афинского гражданина и охватывает такие стороны быта, как распределение семейных обязанностей между мужем и женой, обустройство домашних помещений и поддержание в порядке хозяйственных запасов, подбор управляющего и услуг и т.д. Экономическими отношениями в данный период являлся весьма узкий круг общественных отношений по ведению домашнего хозяйства и товарообмену. Тем не менее необходимо обратить внимание на одну деталь, свойственную уже существующим экономическим отношениям. В структуру данных отношений входят отношения собственности, без наличия которых невозможно ведение домашнего хозяйства и наличие товарообмена. Обменять или продать возможно лишь ту вещь, в отношении которой осуществляется правомочие распоряжения, что является неотъемлемой частью права собственности, а отношения собственности, таким образом, становятся неотъемлемой частью экономических отношений, без которых они невозможны. Вследствие этого отношения собственности наряду с торговыми (товарообменными) отношениями нуждаются в защите со стороны государства, так как их нарушение приводит к нарушению товарообменных процессов в обществе, а их защита также становится важным элементом деятельности государства.

Комментарии: