Макроэкономика: задачи — реферат

Оглавление

Задание 1 3
Задание 2 3
Задание 3 4
Задание 4 5
Задание 5 5
Задание 6 7
Задание 7 7
Задание 8 8
Список литературы 10

Задание 1
Объясните, чем отличается ВНП от ВВП. Что такое «чистый факторный доход»? Почему в современной экономике используют ВВП для определения объемов производства?
Решение:
Валово́й внутренний продукт, общепринятое сокращение - ВВП (англ. GDP) - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
Валовой национальный продукт – ВНП (англ. GNP) - в отличие от ВВП, отражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами. ВНП рассчитывается так же, как и ВВП, но отличается от него на величину, равную сальдо расчетов с зарубежными странами. Если к показателю ВВП добавить разницу между поступлениями от первичных доходов из-за границы и первичными доходами, полученными зарубежными инвесторами в данной стране, это и есть размер ВНП.

Задание 2
Объясните, почему показатель ВНП не дает полного представления об уровне благосостояния в той или иной стране? Что еще необходимо учитывать при сравнении уровня благосостояния в разных странах?
Решение:
ВНП представляет собой весьма точный и очень полезный показатель функционирования националь¬ной экономике. Однако он не является (и никогда таким не мыслился) показателем благосостояния общества. ВНП просто является измерителем годо¬вого объема ориентированной на рынок деятель¬ности. Несмотря на то что ВНП может дать реаль¬ное представление о материальном благосостоянии, он далек от того, чтобы быть характеристикой благосостояния общества.
Тем не менее широко распространено мнение, что между реальным ВНП и общественным благосостоя¬нием обязательно должна существовать тесная поло-жительная корреляция. То есть чем выше уровень производства, тем общество ближе к «хорошей жизни». Следовательно, необходимо выявить некоторые недо-статки показателя ВНП - причины, по которым ВНП может либо завышать, либо занижать реальный объем производства, а также факторы, в результате действия которых увеличение объема производства не обязате¬льно ведет к повышению благосостояния общества.

Задание 3
Как изменится равновесный объем выпуска в модели «доходы – расходы», если при прочих равных условиях, предельная склонность к потреблению увеличится с 0,7 до 0,8. Представьте графическую иллюстрацию.
Решение:
Предельная склонность к потреблению (MPC) – это соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода.
Функция потребления имеет вид: С = МРС*Y.
С1 = 0,7 * Y
С2 = 0,8 * Y
Изменение MPC графически отражается в изменении тангенса угла наклона прямой потребления C (рис. 1). Например, если MPC составляло 0,7 от прироста дохода ( ) – прямая С1, то в результате увеличения склонности к потреблению (MPC = 0,8) – прямая С2, совокупные доходы общества в целом увеличатся от Y1 до Y2.

Рис. 1. Функция потребления

Комментарии: