Риторика — реферат

Оглавление

1. Анализ речи судебного характера 3
2. Ритор, оратор, глашатай, докладчик: примеры исторической деятельности 6
Список литературы 8
Приложение 9

1. Анализ речи судебного характера
Проведем анализ судебной речи Павла Астахова по делу Гирша, произнесенной в защиту гражданского истца (см. Приложение).
Павел Астахов - российский государственный деятель, на данный момент является Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка (с декабря 2009 года).
Данная речь относится к типу судебной речи.
Основной мыслью речи является мысль о том, что, что у Гирша был лишь косвенный умысел на убийство, он относился с преступной небрежностью к наступившим последствиям, но не желал смерти Т.
Структура данной речи традиционная: вступление, основная часть и заключение. У каждой из этих частей - свои функции. У вступления - привлечь внимание публики, дать аудитории почувствовать всю серьезность, важность и сенсационность дальнейшего изложения. У основной части - обосновать идеи, сжато высказанные во вступлении, подогнать под них факты, статистические данные, логические построения и хорошо проработанные фразы. У заключения - закрепить в сознание слушателей основные идеи оратора, подвести итог выступлению, оставить в сознании аудитории нужное впечатление.
1. Вступление, в котором П.Астахов обращается к суду и даёт обоснованность своей речи:
«Мой подзащитный Гирш В.Р. признал свою вину по предъявленному обвинению частично. И хотя на предварительном следствии он подробно рассказал обо всех обстоятельствах дела, написал чистосердечное признание, у него, как и у защиты, есть сомнения в правильности, а следовательно в обоснованности и законности той квалификации, которая была дана на предварительном следствии».
2. Основная часть. В данной части П. Астахов поделится с судом своими соображениями и сомнениями по квалификации содеянного его подзащитным. В основной части идут доказательства, смягчающие наказание Гриша.
Во-первых, П.Астахов говорит о том, что его подзащитный не входил в организованную группу:
«Гиршу, как впрочем и другим подсудимым, предъявлено обвинение в том, что они совершили ряд преступлений в составе организованной группы.
Доказательств о том, что существовала конкретная преступная группа, следствием не добыто. Лица, которые якобы организовали преступную группу, находятся на свободе. Им не предъявлено обвинения. Сами подсудимые, как на предварительном следствии, так и в суде заявляли, что ни в какую преступную группу не входили».

Комментарии: