Арбитражный процессуальный кодекс — реферат

Проблемы доказывания в арбитражном суде

Основные положения теории судебного доказывания, разработанной в области гражданского и уголовного процессов, в равной степени применимы к сфере арбитражного судопроизводства, поскольку отражают принципиальные аспекты, связанные с деятельностью судов и лиц, участвующих в деле, по установлению фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.
Понимание доказательства в современной процессуальной науке носит двойственный характер. Так, некоторые процессуалисты считают, что судебные доказательства - это средства, используемые судом для установления фактических обстоятельств дела. Другие считают, что доказательства - сведения о тех фактах, которые надо установить.
Такая двойственность обнаруживается уже в первых статьях, открывающих соответствующие разделы в ГПК РФ (ст. 55) и АПК РФ (ст. 64). В первых частях указанных статей под доказательствами понимают полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, благодаря которым суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле. Однако уже во вторых частях указанных статей доказательствами называются не сведения, а процессуальные средства доказывания в целом - объяснения сторон и третьих лиц (в АПК РФ это объяснения лиц, участвующих в деле), показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства и др. Исходя из этого некоторые ученые считают, что законодатель придерживается концепции, отражающей единство процессуальной формы и содержания судебного доказательства .
На наш взгляд, наиболее удачной является позиция авторов, которые дают следующее определение судебных доказательств: это единство предусмотренных и регламентированных законом средств доказывания и сведений об обстоятельствах дела, которые из них получены .
ГПК РФ 2002 г. и АПК РФ 2002 г. в сравнении с ранее действовавшими процессуальными кодексами расширили перечень средств доказывания. Правда, АПК РФ не содержит данного термина, а говорит просто о доказательствах. Помимо принятых ранее пяти средств доказывания: письменных и вещественных доказательств, объяснений сторон и третьих лиц (в АПК РФ это объяснения лиц, участвующих в деле), заключений экспертов, показаний свидетелей, в качестве доказательств признаются также аудио- и видеозаписи.
Изменение в ГПК РФ и АПК РФ количества видов доказательств в пользу аудио- и видеозаписей явилось следствием длительной дискуссии в теории доказательств и опыта применения в судопроизводстве новых средств информации.

Комментарии: