Биографический метод социологии — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Определение и истоки биографического метода в социологии 4
2. Сбор биографического материала 8
3. Анализ и интерпретация биографического материала 13
Заключение 19
Список литературы 21


Введение

Актуальность работы. Биографический метод имеет очень много общего с методом включенного наблюдения и по сути является еще одной разновидностью этнографического подхода к «анализу случая». Отличием биографического метода можно считать большую сфокусированность на уникальных аспектах истории жизни человека (иногда ― группы, организации) и на субъективном, личностном подходе к описанию человеческой жизни, карьеры, истории любви и т.п.
Цель работы состоит в изучении биографического метода социологии.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) привести определение и рассмотреть истоки биографического метода в социологии;
2) охарактеризовать сбор биографического материала;
3) рассмотреть анализ и интерпретацию биографического материала.
Объектом исследования в работе выступает проведение социологического исследования. Предметом является биографический метод в социологическом исследовании.
В центре внимания социолога оказывается документальное или устное описание событий с точки зрения самого «случая». Как и метод включенного наблюдения, биографический метод имеет «этнографические» корни. Культурные антропологи и историки часто опирались (и опираются) на «устные истории» или дневниковые записи и мемуары, когда им приходится изучать соответственно «доисторические», не имеющие письменной традиции сообщества. Еще очевиднее тот вклад, который внесли в развитие биографического метода документальная журналистика и мемуаристика.


1. Определение и истоки биографического метода в социологии

Биографические данные в социологии ― это основной источник детальных и мотивированных описаний «истории» отдельной личности. И значимые социальные связи, и мотивы действий получают здесь убедительное освещение «с точки зрения деятеля» [5, с. 283]. Чаше всего источником биографических данных становятся личные документы (мемуары, записки, дневники и т. п.) либо материалы интервью и бесед.
Лишь в очень редких случаях исследователь имеет дело с жизнеописанием. Обычно основное внимание уделяется конкретным аспектам или стадиям жизни ― карьере, межличностным отношениям и т. п. Некоторые авторы даже предлагают взамен широко употребляемых терминов «биографический метод» или «история жизни» использовать термин «история отдельного случая», подчеркивающий избирательный, селективный характер жизнеописания1.
В социологии «истории жизни» чаще всего использовались для изучения социальных меньшинств ― тех групп, которые довольно трудно поддаются пространственной и временной локализации (и, следовательно, менее доступны для масштабных выборочных обследований).
В 1920-40-х гг. биографический метод широко применялся представителями Чикагской школы. Так, например, в 1920-е гг. чикагский социолог К. Шоу изучал подростковую преступность, используя написанные по его просьбе автобиографические заметки юного правонарушителя, дополненные полицейскими и судебными документами, результатами медицинских освидетельствований и т. п. Всю совокупность этих данных он рассматривал как «историю случая».
Первой собственно социологической работой, «узаконившей» использование личных документов, писем и автобиографий в анализе социальных процессов, стала опубликованная в 1918-1920 гг. книга У. Томаса и Ф. Знанецкого «Польский крестьянин в Европе и в Америке». Томас и Знанецки первыми выступили с обоснованием использования биографического метода в рамках интерпретативного подхода в социологии. Они полагали, что социальные процессы нужно рассматривать как результат постоянного взаимодействия сознания личности и объективной социальной реальности. В этом взаимодействии личность и «ее» определения реальности выступают и как постоянно действующий детерминант, и как продукт социального взаимодействия. Следовательно, изучение сознания и самосознания ― необходимое условие анализа социального мира. Кроме того, Томас и Знанецки предполагали, что исследование, базирующееся на «историях жизни», позволит выйти к более широким обобщениям, касающимся социальных групп, субкультур, классов и т. п.

Комментарии: