Уголовно-процессуальное право — реферат

Оглавление
С
Задача № 3. 3
Задание 5
Библиографический список 7

Задача № 3.

Гражданин Карпович был вызван на допрос к следователю в г. Волоколамске. Установив, что Карпович по национальности белорус, следователь спросил его, владеет ли он русским языком, и на каком языке хотел бы давать показания. Карпович ответил, что русским языком он владеет, но показания хотел бы давать на родном языке. Тогда следователь заметил, что он сам долго жил в Минске, хорошо владеет белорусским языком, и мог бы перевести его показания. Карпович не возражал. После этого следователь произвел допрос, составил протокол на русском языке и в устном переводе прочитал его Карповичу.
Определите правильность действий следователя с точки зрения принципов уголовного процесса.

Статья 18 УПК РФ закрепляет, что уголовное судопроизводство ведется на русском языке, а также на государственных языках входящих в Российскую Федерацию республик. В Верховном Суде Российской Федерации, военных судах производство по уголовным делам ведется на русском языке.
Участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Русский язык имеет статус государственного языка на всей территории РФ (п. 1 ст. 68 Конституции, ст. 3 Закона РФ "О языках народов Российской Федерации").
Все указанные положения относятся и к языку, на котором ведется предварительное следствие и дознание. На этих стадиях процесса, как и во время судебного разбирательства, участие переводчика обязательно при проведении любого следственного действия, выполняемого с участием лица, не владеющего языком судопроизводства.
Не владеющими языком судопроизводства признаются лица, не понимающие или плохо понимающие обычную разговорную речь на языке судопроизводства, не умеющие свободно изъясняться на данном языке, понимать те или иные термины или обстоятельства, связанные с производством по делу.

Комментарии: