Гарантии прав и свобод человека — реферат

Содержание:


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика основных международных прав и свобод человека и их гарантии 8
1.1 Понятие основных международных прав и свобод человека и гражданина 8
1.2 Общая характеристика прав и свобод человека и гражданина 17
1.3 Содержание и основные источники по обеспечению гарантии основных прав и свобод 25
Глава 2. Международный механизм реализации гарантий основных прав и свобод 29
2.1 Основные механизмы гарантии прав и свобод человека и гражданина 29
2.2 Базовые элементы и основные стадии реализации прав и свобод человека и гражданина 33
2.3 Основные проблемы реализации международного механизма гарантии прав и свобод 49
Глава 3. Роль международных органов и организаций в реализации и соблюдении гарантии прав и свобод человека и гражданина 60
3.1 Роль международных организаций в реализации и соблюдении гарантий прав и свобод человека и гражданина 60
3.2 Влияние международных органов в реализации и соблюдении гарантий прав и свобод человека и гражданина 69
3.3 Актуальные аспекты развития и совершенствования международных гарантий прав и свобод человека и гражданина 82
Заключение 85
Список использованных источников и литературы 89

Введение
Ушедший в историю ХХ век явился определяющим этапом в закреплении прав и свобод человека и гражданина на национальном и международном уровне. Важнейшая задача приведения российского законодательства в соответствие с нормами международного права в области прав человека сохраняет свою актуальность. Россия приняла на себя новые обязательства, подписав в 2001 г. Европейскую социальную хартию. Продолжительный период подготовки этого документа к ратификации свидетельствует о серьезных проблемах в системе социальной защиты российских граждан и о таком уровне их социальных прав, который не позволяет в короткие сроки обеспечить исполнение европейских требований социальных гарантий.
Политические и экономические преобразования в России обусловили переоценку прежних социальных идей и установок. Первые шаги в направлении рыночной экономики и нарастание социальной напряженности вызвали желание обосновать резкое расширение социальных притязаний каждого члена общества. Однако ограниченность экономических возможностей государства (в связи с изменением экономической системы) привела к необеспеченности многих решений . Предпринимаемые шаги по существенному снижению социальных обременений общества и государства воспринимаются населением далеко не однозначно и влекут за собой негативные последствия. Складывающаяся ситуация свидетельствует о том, что социальные проблемы имеют глубокие институциональные корни. Отдельными рецептами по нейтрализации конфликтов в обществе здесь обойтись нельзя.
Механизм обеспечения и защиты прав и свобод человека в современных условиях представляет собой сложный правовой комплекс, включающий в себя как внутригосударственные, так и международные средства. Имеются в виду, с одной стороны, нормативные акты и ориентированные на их исполнение органы государства, а с другой, - международные договоры и создаваемые на их основе органы, призванные обеспечить реализацию принятых и / или признанных норм.
Оценивая исторический опыт международного регулирования прав и свобод человека, следует учитывать, что развитие соответствующего международно-правового института отражает процессы, свойственные национальным правовым системам и степени эффективности внутреннего механизма защиты прав и свобод. Государственное регламентирование в этой области обнаруживало чрезвычайное разнообразие, а потому характерной чертой являлось отсутствие совместимых друг с другом стандартов провозглашения и обеспечения прав личности. Не было основы для разработки общих принципов такого юридического регулирования на международном уровне.
В то время господствовало представление о том, что любое вмешательство извне и, разумеется, использование международных средств для защиты прав и свобод человека, недопустимо. Однако презумпция исключительной национальной правозащиты оказалась недостаточной, а в определенных ситуациях выявила свою полную несостоятельность. Очевидной стала необходимость постоянного международного контроля над государственными средствами обеспечения прав и свобод человека.

Комментарии: