Гражданское общество и государство — реферат

Содержание:

Введение 3
Глава 1. Понятие гражданского общества 5
1.1 Понятие и признаки гражданского общества 5
1.2 Соотношение гражданского и «негражданского» общества 8
Глава 2. Государство как продукт развития гражданского общества 12
Глава 3. Соотношение гражданского общества и государства 17
Заключение 22
Список используемых источников и литературы 24

Введение
Понятие «гражданское общество», как прави¬ло, используется в сопоставлении с понятием «государство». По замечанию немецкого политолога И. Изензее, «государство существует в виде того, что противостоит обществу». «Государст¬во» и «гражданское общество» представляют собой понятия, отражающие различные стороны жизни общества, противостоящие друг другу. Гражданское общество составляет сферу абсо¬лютной свободы частных лиц в отношениях друг с другом. Оно предстает в виде социально¬го, экономического, культурного пространства, в котором, взаимодействуют свободные индиви¬ды, реализующие частные интересы и осущест¬вляющие индивидуальный выбор. Напротив, го-сударство представляет собой пространство тотально регламентированных взаимоотноше¬ний политически организованных субъектов: го¬сударственных структур и примыкающих к ним политических партий, групп давления и т.д.
Историческая память хранит немало поучительных и плодотворных идей о совместимости государства с правом. Гражданское общество - это продукт нового времени. Ни древность, ни средние века не знали полноценного гражданского общества. Хотя, как полагают некоторые юристы, идея гражданского общества уходит своими корнями в античное общество, так как истоки идеи разделения властей можно отыскать еще во взглядах Аристотеля.
Гражданское общество и государство взаимодополняют друг друга и зависят одно от другого. Без зрелого гражданского общества не представляется возможным построение правового демокра¬тического государства, поскольку именно созна¬тельные свободные граждане способны создавать наиболее рациональные формы человеческого об-щежития. Таким образом, если гражданское об¬щество выступает прочным опосредующим звеном между свободным индивидом и централи¬зованной государственной волей, то государст¬во призвано противодействовать дезинтеграции, хаосу, кризису, упадку и обеспечивать условия для реализации прав и свобод автономной лич¬ности.
Таким образом, мы считаем, что в настоящее время проблема построения гражданского общества актуальна настолько, что её вполне можно признать в качестве государственной идеи.
Определим цели работы:
1. Определить понятие и признаки гражданского общества
2. Рассмотреть процесс развития гражданского общества
3. Выявить соотношение гражданского общества и государства
Структура работы соответствует целям исследования – работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников и литературы.



Глава 1. Понятие гражданского общества
1.1 Понятие и признаки гражданского общества

Первоначально государство и гражданское общество отождествлялись, затем уже в XVII Руссо высказал предположение, что гражданское общество может существовать лишь в прогрессивных формах государственного устройства. Гумбольдт развивая философское учение Канта окончательно "развёл" государство и гражданское общество, к первому он относил: а) систему государственных институтов б) позитивное право в) гражданина; к гражданскому обществу же: а) систему общественных учреждений, формируемых самими индивидами б) естественное право в) человека . Гегель определил гражданское общество как сферу действия частного интереса.
Понятие «гражданское общество», как прави¬ло, используется в сопоставлении с понятием «государство». По замечанию немецкого политолога И. Изензее, «государство существует в виде того, что противостоит "обществу"». «Государст¬во» и «гражданское общество» представляют собой понятия, отражающие различные стороны жизни общества, противостоящие друг другу. Гражданское общество составляет сферу абсо¬лютной свободы частных лиц в отношениях друг с другом. Оно предстает в виде социально¬го, экономического, культурного пространства, в котором, взаимодействуют свободные индиви¬ды, реализующие частные интересы и осущест¬вляющие индивидуальный выбор. Напротив, го-сударство представляет собой пространство тотально регламентированных взаимоотноше¬ний политически организованных субъектов: го¬сударственных структур и примыкающих к ним политических партий, групп давления и т.д.

Комментарии: