Уголовный процесс — реферат

Оглавление
С
Задача № 1. 3
Задача № 10. 5
Библиографический список 8

Задача № 1.

Задержанный по подозрению в изнасиловании несовершеннолетний Тарасов заявил следователю о нежелании иметь защитника. Свой отказ он мотивировал тем, что ему исполнилось 17 лет, он имеет самостоятельный заработок и считает себя достаточно взрослым, чтобы защищаться самостоятельно.
Как должен поступить следователь? Как оформляется отказ от участия защитника?

Согласно ст. 52 УПК РФ подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.
Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.
Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.
Таким образом, отказ от защитника не обязателен для следователя, к тому же в силу ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним.

Задание:
составить соответствующий процессуальный документ, дополнив его необходимыми данными по своему усмотрению.

Начальнику СО № 4 г. Челябинска
Суворову К.Е.
от подозреваемого Тарасова О.Б.
проживающего по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, д. 154, кв. 102,


ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Тарасов О.Б. задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ. Для моей защиты был приглашен адвокат Петров П.Р., считаю себя невиновным, достаточно взрослым и отказываюсь от адвоката. Буду защищать себя самостоятельно.

11.09.2011. Тарасов

Задача № 10.

Не имеющий определенного места жительства Королев угнал в г. Туле автомашину, принадлежащую гр-ну Новикову, уехал на ней в направлении города Калуги и после того, как бензин был израсходован, бросил ее в поселке Шахтерском. Там он был доставлен в отделение милиции. Обстоятельства угона можно выяснить в короткие сроки. В то же время ясно, что отпускать «угонщика» нельзя.
Как следует поступить?

Комментарии: