Квалификация при добровольном отказе от совершения преступления — реферат

Содержание.

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика института добровольного отказа от совершения преступления. 6
§1.1. Понятие и признаки добровольного отказа от совершения преступления. 6
§1.2. Добровольный отказ на разных стадиях совершения преступления. 10
§1.3. Отличие добровольного отказа от совершения преступления от деятельного раскаяния. 15
Глава 2. Особенности добровольного отказа отдельных видов соучастников. 17
Заключение 23
Список используемых источников и литературы. 26


Введение

Одной из задач уголовного права является предупреждение преступлений. Она решается посредством различных уголовно-правовых средств и механизмов, одним из которых является институт добровольного отказа от преступления. Человек, попавший в сферу действия уголовного закона и вступивший с ним в конфликт, должен иметь возможность при соблюдении ряда условий выйти из него. Существование в законодательстве института добровольного отказа от преступления призвано стимулировать общественно полезное поведение лиц, вступивших в уголовно-правовой конфликт с государством, посредством установления для них правовой возможности отказаться от доведения преступления до конца и не быть привлеченным к уголовной ответственности.
С принятием в 1996 году Уголовного кодекса Российской Федерации институт добровольного отказа от преступления получил более полную законодательную регламентацию по сравнению с ранее действовавшим уголовным законодательством. Законодательное закрепление нашли некоторые положения, существовавшие ранее лишь в теории уголовного права. Однако, как показывает более чем десятилетний опыт применения ст. 31 УК РФ, данное правовое регулирование является несовершенным, поскольку содержит законодательные пробелы и недостаточную ясность в используемой терминологии.
Данная ситуация негативным образом сказывается на эффективности применения института добровольного отказа от преступления в правоприменительной практике. Более того, несовершенство правового регулирования и наличие противоречивых подходов в науке уголовного права могут создавать почву для возможных злоупотреблений со стороны правоприменителей, когда институт добровольного отказа используется для сокрытия от учета неоконченных преступлений, вследствие чего вместо проведения мероприятий по раскрытию покушений и приготовлений сотрудниками правоохранительных органов выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении уголовного дела.
Таким образом, основное назначение добровольного отказа -предупреждать и пресекать преступления.
Правильная квалификация случаев добровольного отказа от преступления очень важна в современном уголовном судопроизводстве, т.к. она позволяет определить ту тонкую грань, существующую между совершением преступления и волевым отказом от его совершения в последний момент.
Цель настоящего исследования состоит в исследовании добровольного отказа от совершения преступления. Для достижения указанных целей автором ставятся и последовательно решаются следующие задачи:
- определение понятия и признаков добровольного отказа от совершения преступления;
- выяснения особенностей добровольного отказа на разных стадиях преступления.
- исследование отличия добровольного отказа от совершения преступления от деятельного раскаяния;
- изучение особенностей добровольного отказа отдельных видов соучастников.
Нормативной базой исследования явилось действующее уголовное законодательство России.
Методологическую основу работы составил комплекс общенаучных методов, включающий в себя диалектический и системный методы, общелогические методы (анализа, синтеза, индукции, дедукции, аналогии), а также частно-научные методы, такие как сравнительно-правовой и историко-правовой.
Теоретическую основу исследования составили монографии, статьи, комментарии к действующему законодательству и иные источники, касающиеся вопросов добровольного отказа от преступления.
При изучении теоретических положений и разработке практических предложений автор использовал труды таких ученых, как Ф.Г. Бурчак, P.P. Галиакбаров, П.И. Гришаев, Н.Д. Дурманов, Д.Е. Дядько, В.Д. Иванов, В.Ф. Караулов, М.И. Ковалев, А.П. Козлов, Г.А. Кригер, Н.Ф. Кузнецова, Н.В. Лясс, К.А. Панько, А.А. Пионтковский, В.В. Питецкий, Скорилкин Н.М, П.Ф. Тельнов, А.А. Тер-Акопов, И.С. Тишкевич, А.Н. Трайнин, М.Д. Шаргородский, М.А. Шнейдер и др.
Работа состоит из введения, двух глав основной части, выводов (заключения) и списка литературы.


Комментарии: