Международно-правовая ответственность, государственные долги — реферат

Содержание:


Введение 3
Глава 1. Международно-правовая ответственность государств 5
1.1 Понятие и признаки международно-правовой ответственности государств 5
1.2 Правовые основания ответственности государств 7
1.3 Виды и формы международной ответственности государств 11
1.4 Обстоятельства, исключающие ответственность государств 13
1.5 Международно-правовая ответственность государств за правомерную деятельность как особый вид международной ответственности 16
Глава 2. Понятие, признаки, основания, особенности и типология материальной ответственности государств 18
2.1 Основания и признаки материальной ответственности государств 18
2.2 Типология материальной ответственности государств 19
Глава 3. Государственные долги и пути их урегулирования 21
3.1 Понятие и признаки государственных долгов 21
3.2 Источники образования и правовые последствия государственных долгов 24
3.3 Основные способы урегулирования государственных долгов как средство совершенствования международных отношений 29
3.4 Особенности управления государственным внешним долгом РФ 32
3.5 Международные финансовые институты как средство урегулирования и разрешения проблемы государственных долгов 36
Заключение 39
Список используемых источников и литературы 42

Введение
Проблема ответственности в международном праве непосредственно связана с функционированием международного права, с укреплением международного мира и правопорядка. Такое понимание этой проблемы характерно для российской науки международного права. Она неразрывно связана с борьбой против международных правонарушений, прежде всего с борьбой против агрессии, являясь при этом одной из важных проблем международного права.
Работа по кодификации норм международно-правовой ответственности осуществлялась в разные периоды не только отдельными учеными и научными учреждениями, но и неправительственными и межправительственными организациями, включая Лигу Наций. Однако до сих пор ни одна из этих попыток не привела к появлению универсальной международной концепции [11].
Нормы, касающиеся ответственности государств в международном праве, составляют особый международно-правовой институт. Этот институт, как и институт юридической ответственности в целом, существенно менялся в процессе своего развития.
Неоднозначны взгляды ученых на само определение международной ответственности. Одними она понимается как специфическая обязанность нарушителя возместить причиненный им ущерб, другими – как реализация санкций в отношении субъекта, нарушившего свои международные обязательства, третьими – как комплексное образование, включающее одновременно обязанность нарушителя и реализуемые в отношении его санкции. Все эти взгляды в равной степени пользуются поддержкой в международно-правовой доктрине.
В последнее время в прессе можно встретить очень много публикаций на тему государственного внешнего и внутреннего долга и соответственно истории его возникновения. Толпы политиков сражаются за право называться первооткрывателями в области урегулирования государственного внешнего долга. Кто-то как коммунисты в каждом выступлении буквально кричат о том, что государство должно отказаться платить по долгам, совершенно не задумываясь о том, к каким последствиям для России это может привести. Проблема долга важна и для нас простых граждан, потому что пока государство не выплатит государственный долг, оно не сможет вкладывать больше денег в социальную сферу: в образование, в здравоохранение, в увеличение оплаты социальных нужд и т.д. Таким образом, проблема гос. долга не просто важна, а архиважна, как сказал бы Ленин.
Но не нужно думать, что у России самый большой государственный долг. Мы и в этом плане далеко отстаём от Соединённых Штатов, у которых по официальным данным государственный долг достигает $7 трлн.
Таким образом, целями нашей работы будут выступать следующие:
1. Рассмотреть и изучить проблемы международной ответственности государств
2. Проанализировать и выяснить историю возникновения долга России, показать основные составляющие государственной долговой политики и выявить, методы решения этой немаловажной проблемы, опираясь на международный опыт.
Работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя параграфы, заключения и списка используемых источников и литературы.

Комментарии: