Обстоятельства освобождающие от ответственности по международному праву — реферат

Содержание:


Введение 3
Глава 1. Понятие международно-правовой ответственности 5
1.1 Правовая природа международной ответственности 5
1.2 История возникновения и юридического закрепления международной ответственности 8
Глава 2. Основания международно-правовой ответственности 11
2.1 Юридические основания международной ответственности 11
2.2 Фактические основания международной ответственности 12
Глава 3. Виды и формы международно-правовой ответственности 14
3.1 Материальная ответственность государств 14
3.2 Политическая ответственность в международном праве 16
Глава 4. Обстоятельства, освобождающие от ответственности по международному праву 21
Глава 5. Особенности и отличия международной ответственности физических лиц и международных организаций 26
5.1 Понятие международной ответственности физических лиц 26
5.2 Особенности международной ответственности организаций 29
Заключение 31
Список литературы 32


Введение

Принцип государственного суверенитета – один из основных принципов современного международного права . В соответствии с ним государства определяют свой путь развития, политическую и экономическую структуру, стратегию внешней политики и взаимоотношений с каждым конкретным государством и с международным сообществом в целом.
В то же время указанный принцип не является признаком отсутствия взаимодействия и взаимозависимости государств, поскольку ни одно государство не может существовать и развиваться в изоляции от всего мирового сообщества. Данный принцип позволяет государству осуществлять любые действия, не противоречащие установленным принципам и нормам международного права. В случае же нарушения или невыполнения государством своих обязательств, вытекающих из норм международного права, вполне закономерно встает вопрос о его ответственности перед отдельным государством или мировым сообществом в целом.
В настоящее время в международном праве определен достаточно широкий крут транснациональных преступлений, то есть деяний, в той или иной степени посягающих на международный правопорядок. За совершением преступлений должны следовать ответственность, наказание. Однако в этих вопросах в международном праве еще много неопределенного и спорного.
Прежде всего, необходимо отметить, что в рамках ООН отсутствует какой-либо постоянный надгосударственный аппарат, имеющий полномочия принуждать государства или иных субъектов международного права преодолевать определенные неблагоприятные последствия, связанные с совершением деяний, признанных мировым сообществом как преступления. Вместе с тем это не означает, что государства-нарушители остаются безнаказанными. Более того, в последние годы имеются прецеденты, позволяющие говорить о качественном изменении международно-правовой ответственности.
Проблема ответственности в международном праве непосредственно связана с функционированием международного права, с укреплением международного мира и правопорядка. Такое понимание этой проблемы характерно для российской науки международного права. Она неразрывно связана с борьбой против международных правонарушений, прежде всего с борьбой против агрессии, являясь при этом одной из важных проблем международного права.
Из вышесказанного и вытекает актуальность нашего исследования, основной целью которого является рассмотрение понятие международной ответственности и выделение обстоятельств, освобождающих субъектов международного права от нее.
Сформулируем задачи работы:
1. Определить понятие международно-правовой ответственности
2. Рассмотреть основания международно-правовой ответственности
3. Выделить виды и формы международно-правовой ответственности
4. Изучить обстоятельства, освобождающие от ответственности по международному праву
5. Проанализировать особенности и отличия международной ответственности физических лиц и международных организаций
Структура работы построена сообразно целям и задачам исследования – работа состоит из введения, пяти глав, заключения и списка литературы.


Комментарии: