Судебная власть России (1991-1993 гг.) — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Становление судебной системы Российской Федерации 4
2. Изменения в судебной системе после принятия
Конституции РФ 1993 г. 10
Заключение 12
Список литературы 13
Введение

Одной из главных целей демократизации современного общества является идея создания правового государства, в котором судебная власть должна стать одним из важнейших элементов структуры государственной власти наряду с законодательной и исполнительной. Судебная власть в этом отношении имеет собственную специфику, ибо она осуществляет такую особую форму государственной деятельности, которая организационно оформляется в качестве системы правосудия. Особенности данной формы заключаются в следующем.
Цель работы состоит в изучении судебной власти России в 1991-1993 гг.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть становление судебной системы Российской Федерации;
2) охарактеризовать изменения в судебной системе после принятия Конституции РФ 1993 г.
Основные направления судебно реформы, обозначенные в период становления российской государственности, получили свое развитие в рамках всего доконституционного этапа (1991-1993 гг.), оказали влияние на весь период современности. Как известно, либерализация представляет собой модификацию взаимосвязи государства и гражданского общества, а демократизация «меняет взаимоотношения между государством и политическим обществом как таковым». Применительно к России, либеральная реформа будет означать прежде всего формирование гражданского общества, его основных институтов.
1. Становление судебной системы Российской Федерации

Существование судебной власти обусловлено интересом общества в поддержании правового и социального порядка, а её государственная природа — обязанностью государства этот порядок поддерживать. Судебная власть «возникает в силу необходимости и обязанности государства трактовать свою волю в том случае, когда нормативная трактовка, предложенная законодателем для общего случая и выраженная в норме закона, вступает в противоречие с нормативной трактовкой государственной воли в процессе индивидуального регулирования» [4; с. 119]. Сохранение всеобщего и универсального значения права как социального регулятора требует обеспечения правовой реальности в случае спора о самом праве. Возможность и обязанность определить, что является правом в случае спора об этом в индивидуальном правоприменении, составляет основу судебной власти, определяет её место и роль в системе разделения властей, а так же политических акторов, образует уникальный властный ресурс судебной власти.

Комментарии: