Политология как наука — реферат

Содержание:

Введение 3
Глава 1. Предмет и структура политологии, ее функции 5
Глава 2. Методы исследования 12
Глава 3. Политология как часть политической идеологии и ее место среди общественных наук 19
Заключение 28
Список литературы 30

Введение
Особую актуальность для духовного и интеллектуального развития нашей страны представляют переосмысление и фундаментальное переустройство всей системы обществознания, достойное место в которой должна занимать политология.
При тоталитарной системе политология у нас в полной мере разделила участь всех общественных наук: она была превращена в служанку политики КПСС и коммунистического государства, в своеобразный придаток марксистско-ленинской идеологии. Поэтому перед нами со всей остротой встала проблема воссоздания политологии или даже ее формирования как новой для нас самостоятельной обществоведческой дисциплины.
Следует отметить, что политология открыта влиянию со стороны почти всех общественных, а зачастую и естественных наук. Мир политического не может существовать в изоляции, а тесно переплетается с историей, культурой, сферой экономики, социальными феноменами и т.д. Другие обществоведческие дисциплины в свою очередь претендуют на те или иные сферы мира политического. Политологам приходится постоянно «конкурировать» с философами, социологами, историками. В настоящее время ни у нас, ни на Западе нет какого-либо общепринятого определения политологии, или политической науки. Разные исследователи расходятся между собой в оценке ее границ и содержания, круга охватываемых ею проблем, критерия выделения в самостоятельную научную дисциплину и т.д. Неопределенность границ политологии дополняется разнообразием социально-философских и идейно-политических позиций, методологических принципов, методов и приемов исследования. Конструирование политологии как самостоятельной обществоведческой дисциплины только начинается.
Предметом политологии является политика и политическая жизнь в целом, выявление ее основных компонентов, тенденций и связей с другими сферами общественной жизни.
Цель настоящей работы и заключается в рассмотрении предмета политологии. Но прежде необходимо определить, какое содержание вкладывается в само понятие «политология».

Глава 1. Предмет и структура политологии, ее функции
«Политология» – термин, образовавшийся из греческих слов «politike» и «logos», что буквально означает «политическая наука».
В определении политологии есть несколько точек зрения.
Первая исходит из понимания политологии как метатеории политики, включающей все дисциплины, исследующие политику и охватывающие все политические связи и взаимодействия, существующие в обществе, включая и изучение механизмов власти. В этом плане в понятие «политология» вкладывается «собирательный» смысл по объекту исследования. Политика помимо рамок собственно политологического знания изучается в границах, по крайней мере, пяти основных типов или циклов обществоведческого знания: философского, социологического, право- и государствоведческого, исторического и психологического.
Согласно другой точке зрения, политология отождествляется с политической социологией, так как они имеют один и тот же объект исследования – общество, социально-политические явления и используют одинаковый подход. Это отмечают Р. Арон, М. Дюверже, С. Липсет и др. Действительно, их сходство видно уже из того, что и политические социологи и политологи рассматривают некоторых мыслителей древности (прежде всего Аристотеля и Платона) как своих предтеч, а таких теоретиков, как М. Вебер, В. Парето, Г. Лассуэлл, и некоторых других как основателей этих наук.
Третья точка зрения рассматривает политологию как общую теорию политики, которая не занимается отдельными аспектами политики и не изучает политику в ряду неполитических объектов. Политология исследует политику как целостный объект и имеет основным предметом специфические закономерности, присущие только политике .
Все три точки зрения на определение политологии имеют право на существование. Однако последняя точка зрения предпочтительна.
Современная политология по своей структуре представляет единую науку, объединяющую политическую философию, теорию внутренней и международной политики, теорию политических институтов, систем и процессов, политическую историю, а также политическую социологию, политическую психологию, политическую астрологию, политическую географию, политическую экологию, политическую этику.
Разделение политологии на отдельные направления научного поиска в известной мере условно и детерминировано ограниченностью способностей человеческого познания. Эти получившие развитие направления дополняют друг друга. Чем более они развиты, чем богаче их теоретический потенциал, тем очевиднее их дробная специализация, тем разветвленнее могут быть в их структуре кооперационные связи.
По уровням исследования различают теоретическую и прикладную политологию, по объектам изучения выделяют теории институтов, процессов, поведения, в зависимости от целей, методов и средств можно говорить о политической стратегии, политических технологиях .
Всю совокупность проблем, которыми занимается политология, можно сгруппировать по следующим основным разделам: введение в политологию, история политических учений, теоретическая (общая) политология, прикладная политология. Таким образом, политологическое познание своим объектом имеет всю совокупность связей и отношений, которые носят название политических. Поскольку эти связи и отношения в каждом конкретном объекте всегда организованы особым образом, то объект политологического познания выступает как система. Задачами политической науки являются типологизация систем, исследование связей и отношений каждого типологизированного объекта на уровне тенденций, получение конкретного научного знания о механизмах их действия и формах проявления в различных системах политического характера для целенаправленного управления ими и прогнозирования.
В связи с изложенным можно дать следующее определение: политология – это наука об общих и специфических тенденциях развития и функционирования исторически определенных систем политической сферы, о механизмах действия и формах проявления этих тенденций в политической деятельности партий, лидеров, социальных групп, классов, наций, государств .

Комментарии: