Польша: 2 мировая война — реферат

Содержание: ПЛАН

Введение 3
Глава 1. Польша в период Мюнхенского и предвоенного международного политического кризиса 1939 г в Европе 5
Глава 2. Польша и Германо-советский пакт о не нападении 13
Глава 3. Польско-Германская война 1939 г. и ликвидация независимого польского государства 18
Заключение 29
Список литературы 30

Введение

Происхождение второй мировой войны представляет собой одну из самых крупных, самых острых и все еще необычайно актуальных проблем современной общественно-политической мысли.
В 30-е годы внутри системы империализма чрезвычайно усилились противоречия, вызванные ростом неравномерного развития главных капиталистических стран. Изменение соотношения сил в капиталистическом мире, быстрое развитие военно-экономической мощи Германии и Японии, рост их агрессивности порождали острую конкурентную борьбу в империалистическом лагере. Образование двух противостоящих друг другу империалистических группировок сопровождалось возникновением двух очагов воины: в Европе и на Дальнем Востоке. Острота империалистического соперничества усугублялась тем, что внешнеполитическую программу Германии определяла фашистская доктрина, сочетавшая планы завоевания мирового господства с концепциями расизма, с программой истребления или порабощения целых народов.
С другой стороны, существовал очень важный элемент, объединивший противостоящие друг другу империалистические группировки: антикоммунизм. Чтобы ликвидировать общий кризис капиталистической системы, покончить с социализмом и создать условия для решительного подавления национально-освободительного и рабочего движения, обе группировки империалистических держав стремились нанести военное поражение Советскому Союзу.
Установление в Германии нацистской диктатуры навлекло на человечество неисчислимые бедствия, ибо фашистское государство выдвинуло в качестве основы своей политической программы завоевание мирового господства путем неограниченного насилия.
В 30-х годах ХХ века германский империализм искал выход из кризиса в перестройке экономики на военные рельсы для развязывания в ближайшем будущем войны за передел мира. Военной политикой и войной магнаты промышленного и финансового капитала надеялись разрешить острые внутренние противоречия, которые со все большей силой выходили наружу. Необычайно тяжелые последствия мирового экономического кризиса укрепили решимость господствующих сил германского монополистического капитала избавиться от последних ограничений и запретов Версальской системы и второй раз попытаться силой оружия установить свое безраздельное господство в Европе и во всем мире.
Весна 1939 года оказалась последней предвоенной весной. Некоторое затишье, наблюдавшееся в зимние месяцы, подходило к концу. Это было затишье перед бурей. Фашистский рейх взял курс на войну.
К марту дальнейшие агрессивные планы гитлеровцев приобрели уже конкретную форму. Было решено оккупировать Чехословакию, что дало бы Германии возможность «держать в руках» также Венгрию, Румынию и Югославию. Предусматривался захват Клайпеды, в результате чего германские фашисты рассчитывали «твердо стать на ноги также в Прибалтике». Если раньше имелось в виду привлечь Польшу к участию в войне против СССР, то теперь гитлеровцы решили, что сама Польша, которая еще недавно сотрудничала с ними в агрессии против других стран, станет объектом их нападения. Все эти меры должны были «укрепить тылы» Германии, после чего намечалось разгромить Францию и добиться капитуляции Британской империи. Последней и решающей задачей германской политики считалась война против Советского Союза.
15 марта 1939 г. гитлеровские войска вступили в Прагу. Чехословакия была ликвидирована германскими фашистами как самостоятельное государство. Хотя Англия и Франция, навязывая Чехословакии условия мюнхенского соглашения, обещали ей свои гарантии, никакой помощи Чехословакии в эти трагические дни они не оказали.
Заняв в результате оккупации Чехословакии выгодные исходные позиции для дальнейшей агрессии, фашистский рейх начал подготовку к нападению на Польшу. Непосредственная опасность германской агрессии нависла также над Румынией и многими другими европейскими странами.
В реферате рассматриваются вопросы внешнеполитической подготовки Германии к войне 1939 года.

Глава 1. Польша в период МЮНХЕНА и предвоенного международного политического кризиса 1939 г в Европе

В конце 1938 г. - начале 1939 г. произошло некоторое уточнение фашистской военно-политической стратегии. Активность Муссолини в средиземноморском районе могла повлечь за собой столкновение обоих союзников с западными державами в самом недалеком будущем и войну в Западной Европе. Чтобы обеспечить себе в этом случае тыл со стороны Польши, гитлеровцы на время снизили активность своих требований к ней.
Еще в октябре 1938 г. Риббентроп поставил перед польским послом в Берлине вопрос относительно «общего урегулирования спорных проблем, существующих между Польшей и Германией», прежде всего о «воссоединении Данцига с рейхом». В обмен обещалось продление на 25 лет декларации 1934 г. и гарантия польско-германских границ. Негативный ответ из Варшавы дал нацистам повод для обострения отношений с Польшей .
Общее резкое изменение в пользу Германии баланса военно-политических и военно-стратегических сил в Европе в результате Мюнхена передавало гитлеровцам инициативу в проведении дальнейших агрессивных акций. 3 апреля ОКВ издало «Директиву о единой подготовке вооруженных сил к войне», приложением к которой был план «Вейс» - план войны против Польши. Добавление к плану, подписанному Кейтелем, гласило: «Подготовку следует провести таким образом, чтобы операцию можно было осуществить в любое время, начиная с 1 сентября 1939 г».
Смысл гитлеровской тактики заключался в постоянном выдвижении все новых требований, которые Польша заведомо не могла бы принять. В результате отказа польской стороны удовлетворить германские притязания на Данциг, «польский коридор», Верхнюю Силезию и т. п. рейх расторгнул германо-польский пакт от 26 января 1934 г. о ненападении. Нагнетая кризис, Германия вместе с тем все более определенно требовала от западных держав возврата колоний, разорвала военно-морские соглашения с Англией и все активнее втягивала в свою орбиту Румынию, навязав ей так называемый «экономический договор». Он означал дальнейшее усиление германских позиций в Юго-Восточной Европе и свидетельствовал, что британским и французским позициям в Европе нанесен еще один удар. Германия заняла преобладающие позиции в Дунайском бассейне.

Комментарии: