Развитие творческой свободы младших школьников на уроках ИЗО — реферат

Содержание:

Введение……………………………………………………………………............3 стр.
Глава 1. Теоретическое изучение творческой свободы младших школьников на уроках ИЗО………………………………………………………………………...9 стр.
1.1. Творческая свобода ребёнка, как проявление его внутреннего мира…...9 стр.
1.2. Особенности формирования и развития творческой свободы младших школьников..……………………………………………………………….18 стр.
1.3. Преподавание ИЗО, как предмета, направленного на развитие творческой свободы учащихся……………………………………................................23 стр.
1.4. Обзор методов диагностики творческого развития младших школьников………………………………………………………………...29 стр.
Глава 2. Экспериментальное исследование творческой свободы младших школьников……………………………………………………………………….34 стр.
2.1.Особенности развития творческой свободы младших школьников обучающихся по различным программам преподавания ИЗО….. …….34 стр.
2.2.Методы развития творческой свободы младших школьников…............42 стр.
Заключение……………………………………………………………………….47 стр.
Список использованной литературы……………………………………...........48 стр.
Приложения………………………………………………………………………51 стр.

Введение
Сегодня, когда в России осуществляется переход к гуманно-личностной педагогике, неотъемлемым свойством которой является развитие творческого потенциала учащегося, эффективность работы школы определяется тем, в какой мере учебно-воспитательный процесс обеспечивает развитие творческих свободы каждого ученика, формирует творческую личность и готовит ее к творческой познавательной и общественно-трудовой деятельности.
Творческое развитие, саморазвитие может и должно стать одной из главных стратегий и принципов современной педагогики. Развитию творческой свободы, повышению уровня овладения творческой деятельностью, творческому саморазвитию, как и другим видам деятельности, можно и нужно учить школьников. Как это сделать? Этот вопрос занимает многих ученых.
К исследованию творчества - его места в человеческой жизни и истории, его природы и источников, условий и возможностей, форм и механизмов - обращаются философы, социологи, психологи, педагоги, историки, кибернетики, экономисты, писатели, литературоведы.
Изучаются сущность, структура и социальная роль творчества (Г.С. Батищев, Г.А. Давыдова, Э.В. Ильенков, A.M. Коршунов, А.Ф. Лосев, В.Ф. Овчинников, А.Т. Шумилин, Л.В. Яценко и др.). Анализируется взаимодействие противоречивых сторон творческой деятельности: продуктивной и репродуктивной (В.Ф. Овчинников и др.), интуитивной и дискурсивной (В.Ф. Асмус, А.С. Кармин, П.В. Копнин, А.Н. Лук, В.И. Хорев и др.). Исследованию творчества как атрибутивного свойства человеческой деятельности посвящены работы В.И. Белозерцева, Л.П. Буевой, М.В. Демина, Б.Е. Лобановой, В.Ф. Овчинникова, К.С. Пигрова и др. О творческом характере познания, роли воображения в нем размышляют B.C. Библер, А.С. Кармин, Б.М. Кедров, A.M. Коршунов, Л.С. Коршунов, Ф.В. Лазарев и др. Серьезные результаты достигнуты в исследовании основных видов творчества - научного (В.Ф. Асмус, Л.Б. Баженов, Б.М. Кедров, А.С. Кравец, Е.А. Мамчур, Л.А. Микешина, Е.П. Никитин, А.И. Ракитов, B.C. Степин, B.C. Швырев, Б.Г. Юдин и др.), технического (В.В. Алехин, В.И. Бе-лозерцев, В.Г. Горьков, И.П. Мамыкин, К.С. Пигров, Е.В. Попов и др.), художественного (Ю.Д. Воробей, С.С. Гольдентрихт, М.С. Каган, К.М. Кантор и др.).
Психологический анализ свойств творческой личности выполнен А.Н. Луком, А. Маслоу, Я.А. Пономаревым, К. Роджерсом.
В психолого-педагогической литературе описаны уровни овладения творческой деятельностью (Г.Б. Батоев, Л.В. Жарова, Б.И. Коротяев и др.), особенности творческой деятельности школьников как на уроке, так и во внеурочное время (Н.Б. Берхин, А. Бине, Б.Т. Войцеховский, Л.С. Выготский, В.В. Зеньковский, Е.И. Игнатьев, Г. Кершенштейнер, И.А. Киршин, В.А. Левин, С. Левинштейн, С.Л. Рябцева, Д. Селли, А.В. Хуторской, В. Штерн и др.), изучена зависимость творческих способностей от успеваемости по общеобразовательным предметам, рассмотрены особенности творческой деятельности городских и сельских школьников (И.П. Волков), достаточно основательно изучены некоторые локальные аспекты художественного творчества: взаимосвязь рисования с натуры и по памяти (Е.И. Игнатьев, Г. Кершенштейнер), влияние восприятия произведений искусства на творческую деятельность ребенка (Е.Г. Ковальская, Н.П. Саку-лина, Е.А. Флерина и др.). Л.Б. Фесюковой разработана универсальная методика работы со сказкой, которая развивает образное и логическое мышление ребенка, его творческие способности.
Многие педагоги и психологи рассматривают условия, необходимые для формирования и развития воображения, специальных способностей, в том числе и творческих, творческой деятельности школьников младшего, среднего и старшего звена (М. Воллах, Л.С. Выготский, П.И. Дышлевый, И.А. Киршин, Н. Коган, А.А. Нестеренко, Е.Г. Речицкая, Е.А. Сошина, Л.Н. Толстой, А.Н. Фомин, и др.). О.С. Гребенюк и Т.Б. Гребенюк выделяют общие условия, необходимые для развития специальных способностей, предлагают рекомендации по развитию творческих способностей.
В психологии изучено явление креативности (мы вслед за В.Н. Дружининым и СМ. Чурбановой отождествляем понятия "творческие способности" и "креативность"), рассмотрены показатели, свойства, факторы, способствующие и препятствующие ее развитию (Д.Б. Богоявленская, В.Н. Дружинин, Дж. Гилфорд, Э.П. Торренс, С.М.. Чурбанова и др.). Для оценки креативности разработаны специальные тесты, наиболее известные из которых предложены Дж. Гилфордом, С. Медником и Э.П. Торренсом.
Таким образом, различные аспекты творческой деятельности школьников рассмотрены в психолого-педагогической науке и практике достаточно обстоятельно.
Однако до сих пор не раскрыты возможности содержания учебного материала, влияющие на развитие творческой деятельности, не выявлены критерии, принципы отбора и условия применения такого материала.
В литературе нет единства в подходах к определению сущности творческих способностей, их взаимосвязей с интеллектом. Так, высказывается мысль о том, что как таковые творческие способности не существуют (Д.Б. Богоявленская, А. Маслоу, А. Олох, А. Танненбаум и др.). Другая точка зрения состоит в том, что творческая способность (креативность) является самостоятельным фактором, независимым от интеллекта (Дж. Гилфорд, Г. Грубер, Я.А. Пономарев, К. Тейлор,). Третья точка зрения: высокий уровень развития интеллекта предполагает высокий уровень творческих способностей, и наоборот (Г. Айзенк, Д. Векслер, Р. Стернберг, Л. Термен, Р. Уайсберг и др.).
Не до конца изучен вопрос о факторах, влияющих на уровень творческой деятельности детей. Нет четкого описания особенностей творческой деятельности мальчиков и девочек, существуют разногласия в вопросе о темпе их творческого развития. Г. Кершенштейнер, к примеру, считает, что темп творческого развития у девочек более медленный, чем у мальчиков, отмечает "запаздывание" девочек сравнительно с мальчиками -Е.И. Игнатьев оспаривает эту мысль Г. Кершенштейнера.

Комментарии: