Система Конституционного права. Общие принципы, институты и нормы — реферат

Содержание:

Введение 3
Глава 1. Понятие конституционного права как отрасли национального права 4
1.1. Понятие и предмет и метод конституционного права 4
1.2. Источники конституционного права 10
Глава 2. Конституционно-правовые нормы и правоотношения 16
2.1. Конституционно-правовые нормы 16
2.2. Конституционно-правовые отношения 24
Заключение 31
Список использованной литературы 32


Введение

Правовая система Российской Федерации включает в себя различные отрасли права, регулирующие отдельные однородные группы общественных отношений. На наш взгляд, не возможно говорить о приоритете одной отрасли права по отношению к другой или о том, что степень важности одних общественных отношений, урегулированных какой-либо отраслью права, выше, других – меньше.
Однако, мнения большинства правоведов сходятся на том, что конституционное право по праву можно назвать ведущей отраслью права, в частности российского права в силу повышенной общественной значимости общественных отношений, урегулированных этой отраслью права.
Процесс становления в России правового государства, сопряженный многочисленными проблемами и препятствиями, оставляет проблему исследования конституционного права актуальной и на сегодняшний день.
Итак, целью настоящей работы является изучение конституционного права как отрасли национального права.
Для достижения указанной цели перед работой необходима постановка следующих задач:
1. Определения понятия конституционного права как отрасли права, его предмета и метода правового регулирования.
2. Определения места конституционного права в системе отраслей российского права.
3. Исследование источников конституционного права.
4. Изучение вопроса о конституционно-правовых нормах, в частности понятие конституционно-правовых норм, их особенности, структуру, виды.
5. Изучение особенностей конституционных правоотношений, а также их субъектов.

Глава 1. Понятие конституционного права как отрасли национального права

1.1. Понятие и предмет и метод конституционного права

Право любого государства, в том числе и в Российской Федерации, есть совокупность юридических норм, которые закрепляют и регулируют важные для общества, государства и отдельного человека общественные отношения.
Эти отношения возникают в различных сферах жизни и могут значительно отличаться друг от друга. Нормы, регулирующие близкие друг к другу отношения, возникающие по поводу какого-то одного общественного явления, составляют ту или иную отрасль (часть) права. Общественные отношения, которые регулируются нормами одной отрасли, составляют предмет регулирования данной отрасли права. Именно предметом регулирования и отличается одна отрасль от другой .
Конституционное право как отрасль права представляет собой совокупность определенных юридических норм, регулирующих общественные отношения, в основе которых лежит сложная гамма взаимоотношений между человеком и государством, затрагивающая основы правового положения личности, структуру самого государства, его органов, принципы взаимоотношений органов государственной власти с негосударственными образованиями.
Эту специфическую часть предмета, сердцевину конституционного права как отрасли иногда называют проявлением государственной власти в узком смысле слова, имея в виду, что государственную власть в широком смысле слова составляют властные полномочия любого государственного органа, которые регулируются не только нормами конституционного права, но и нормами других отраслей (административного, уголовно-процессуального, гражданско-процессуального и т.д.).
Конституционное право — одна из отраслей правовой системы России, представляющая собою совокупность общеобязательных норм, правил поведения, установленных или санкционированных государством, исполнение которых обеспечивается государством, в том числе и методами принуждения.
Правовая система подразделяется на отрасли права, каждая из которых представляет собой относительно самостоятельную часть правовой системы.
В юридической науке основными критериями деления права на отрасли являются предмет и метод правового регулирования.

Комментарии: