Система составов экологических преступлений — реферат

Содержание:


Введение: 3
Глава 1 общая характеристика экологических преступлений 5
Глава 2 Характеристика отдельных видов экологических преступлений 8
2.1. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ. 8
2.2 Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. 10
2.3. Нарушение правил безопасности при обращении с микро биологическими либо другими биологическими агентами или токсинами. 11
2.4. Загрязнение вод 13
2.5 Загрязнение атмосферы 15
Глава 3. Роль правоохранительных органов в решении экологических проблем 18
3.1. Природоохранная деятельность органов внутренних дел 18
3.2. Природоохранная деятельность прокуратуры 23
Заключение: 32
Список литературы: 33


Введение:

Состояние глобального экологического кризиса явилось той исторической средой, в которой только и могла возникнуть идея формирования нового вида субъективных прав граждан. Потребность в юридической защите любого интереса возникает тогда, когда этот интерес нарушается. До середины ХХ века право на благоприятную окружающую среду осуществлялось естественным образом и без каких-либо усилий со стороны государства и самих граждан. Право дышать чистым воздухом, потреблять чистую питьевую воду и продукты, пребывать в благоприятном природном окружении длительное время существовало в статусе так называемых естественных прав человека. Воздействие людей на природу было слабым, природные источники казались неограниченными. Уровень развития науки и техники еще не позволял реализовывать крупномасштабные проекты по преобразованию природы. В природе действовали ее собственные законы.
В последние десятилетия ситуация резко изменилась. Антропогенное воздействие на природную среду приобрело такие масштабы, в которых оно уже подрывает естественную основу существования самого человека. Жизне обеспечительные функции природных объектов и экосистем оказались нарушенными, что не замедлило сказаться на отношении человека к их качественному состоянию. Пришло понимание социальной ценности благоприятной окружающей среды.
Осознание обществом необходимости юридического регулирования отношений, возникающих в сфере реализации естественного права человека на жизнь в благоприятной природной среде, привело к созданию ряда законодательных норм, закрепивших экологические права граждан РФ, их гарантии и способы защиты. Наличие специальной главы об ответственности за экологические преступления — одна из новелл Уголовного Кодекса РФ 1996 г. Понятия экологического преступления в Уголовном Кодексе не дается. Нет единства по этому вопросу и в юридической литературе. Большинство авторов считают, что «экологическое преступление – это запрещенное уголовным законом под угрозой наказания виновное, общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на окружающую природную среду и ее компоненты, а также на экологическую безопасность населения и территорий, и состоящее в непосредственном противоправном использовании природных объектов или в противоправном воздействии на них, приводящее к негативным изменениям состояния и качества окружающей природной среды»


Глава 1 общая характеристика экологических преступлений

Наличие специальной главы об ответственности за экологические преступления — одна из новелл УК РФ 1996г. Понятия экологического преступления в УК не дается. Нет единства по этому вопросу и в юридической литературе. Статья 85 Закона РСФСР от 19 декабря 1991 г. «Об охране окружающей природной среды» определяет экологические преступления как общественно опасные деяния, посягающие на установленный в РФ экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющие вред окружающей природной среде и здоровью человека. Экологические преступления имеют свои отличительные признаки, определяющиеся спецификой родового (отношения в сфере обеспечения общественной безопасности), видового (отношения по охране природной среды, рациональному использованию ее ресурсов и обеспечению экологической безопасности), непосредственного (конкретные отношения по охране, использованию отдельных видов природных ресурсов и по обеспечению экологической безопасности) объектов посягательства, а также предмета (природная среда в целом, ее ресурсы, особо охраняемые территории, редкие и достопримечательные объекты) и объективной стороны преступления (экологичность деяний, нарушение общеобязательных правил природопользования и охраны окружающей среды, последствия в виде вреда природе и здоровью человека). сходя из этих родовых признаков, научное определение рассматриваемых преступлении можно сформулировать так: Экологическими преступлениями называются общественно опасные, предусмотренные уголовным законом деяния, посягающие на общественные отношения по сохранению качественно благоприятной для жизнедеятельности человека природной среды, рациональному использованию ее ресурсов и обеспечению экологической безопасности населения.

Комментарии: