Соотношение государства и права — реферат

Содержание:

Введение 3
Глава 1. Разнообразие концепций происхождения государства и права 6
Глава 2. Характеристика теорий происхождения государства и права 9
2.1 Теологическая (божественная) теория 9
2.2 Патриархальная теория 9
2.3 Органическая теория 10
2.4 Теория насилия 11
2.5 Психологическая теория 14
2.5 Теория общественного договора (естественного права) 14
2.6 Историко-материалистическая теория 15
Глава 3. Государство и право в их соотношении и взаимодействии 17
3.1 Влияние государства на право 18
3.2 Влияние права на государство 22
3.3 Возникновение и развитие идеи правового государства. 25
Заключение 28
Список литературы 30


Введение

Постоянно происходящие перемены в обществе люди связывают с правом, с правосудием, правовым государством, с правами человека, с правдой. Но как образовалось такое уникальное общественное явление, как право, являющееся социальным регулятором отношений, без которого невозможно существование современного цивилизованного общества? Как будущего юриста меня весьма заинтересовал актуальный вопрос о происхождении права, именно поэтому данная тема была выбрана для подробного рассмотрения в настоящей работе.
Изучение процесса происхождения права имеет не только чисто познавательный, академический, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу права, его особенности и черты, дает возможность проанализировать причины и условия его возникновения и развития. Позволяет четче определить все свойственные праву функции - основные направления его деятельности, точнее установить его место и роль в жизни общества и политической системы.
Государство и право как феномены общества непосредственно взаимодействуют между собой, составляют диалектическое единство. Право создается государством, которое должно быть связано правом. Принято считать, что право возникло раньше государства. Учения о возникновении права обычно тесно связаны с концепциями происхождения государства. Возникновение права - закономерное следствие усложнения общественных взаимосвязей, углубления и обострения социальных противоречий и конфликтов. Обычаи перестали обеспечивать порядок и стабильность в обществе, а значит, появилась объективная необходимость в принципиально новых регуляторах общественных отношений.
В самом общем виде можно сказать, что причины появления права те же, что и причины происхождения государства. Право возникает вместе с государством, неразрывно с ним связано, является результатом его деятельности при сложившихся экономических и классовых условиях. С появлением государства формируются новые правила поведения, неизвестные прежнему обществу (новые обычные нормы, которые более конкретны в отличие от старых).
Среди теоретиков права и государства никогда не было раньше и в настоящее время нет не только единства, но даже общности взглядов в отношении процесса происхождения права и государства. При рассмотрении данного вопроса никто, как правило, не подвергает сомнению такие, например, общеизвестные исторические факты, что первыми государственно-правовыми системами в Древней Греции, Египте, Риме и других странах были рабовладельческие государство и право. Никто не оспаривает того факта, что на территории нынешней России, Польши, Германии и ряда других стран никогда не было рабства. Исторически первыми здесь возникали не рабовладельческие, а феодальные государство и право.
Не оспариваются и многие другие исторические факты, касающиеся происхождения и соотношения права и государства. Однако этого нельзя сказать обо всех тех случаях, когда речь идет о причинах, условиях, природе и характере происхождения государства и права. Над единством или общностью мнений здесь преобладает разнобой.
В мире всегда существовало и существует множество различных теорий, объясняющих процесс возникновения и развития государства и права. Это вполне естественно и понятно, ибо каждая из них отражает или различные взгляды и суждения различных групп, слоев, наций и других социальных общностей на данный процесс. Или взгляды и суждения одной и той же социальной общности на разные аспекты данного процесса возникновения и развития государства и права.
За время существования науки были созданы десятки самых различных теорий и доктрин, высказаны сотни, если не тысячи, самых различных предположений. Вместе с тем споры о природе государства и права продолжаются и по сей день.

Глава 1. Разнообразие концепций происхождения государства и права

Важное значение, как в теоретическом, так и в практико-политическом отношении имеет изучение происхождения государства. В процессе развития человечества были созданы десятки самых различных теорий и доктрин, высказаны сотни, если не тысячи самых различных предположений. Вместе с тем споры о природе государства и права продолжаются и по сей день.
Переход от доправового и догосударственного состояния к праву и государству осуществлялся в условиях разложения первобытнообщинного строя и знаменовал собой существенные изменения во всей системе социальной жизни людей.
Существует множество различных теорий (прошлых и со¬временных), по-разному объясняющих смысл и характер этих изменений, условия и причины возникновения права и государ¬ства. Разнообразие этих теорий обусловлено как сложностью данной проблемы и пробельностью знаний о той далекой эпо¬хе генезиса права и государства, так и существенным различием исходных позиций авторов соответствующих теорий, раз-личием их мировоззрения, идеологии, социально-политических взглядов и устремлений, разным пониманием самой сущности, назначения и судеб права и государства [2].

Комментарии: