Учреждения, осуществление социальную реабилитацию лиц пожилого возраста и престарелых — реферат

Содержание:

Введение 2
1. Теоретическое изучение проблем социальной реабилитации лиц пожилого и престарелого возраста, а также работу специализированных учреждений 5
1.1. Геронтология в системе наук 5
1.2. Социальные проблемы лиц престарелого и пожилого возраста 8
1.3. Социальная реабилитация пожилых и учреждения её осуществляющие 13
2. Экспериментальное изучение реабилитации лиц пожилого и престарелого возраста в условиях специализированных учреждений 24
Заключение 31
Список литературы 33
Приложения 36

Введение

Изменение социального статуса человека в старости, вызванное прежде всего прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, возникновением затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям, требует необходимость выработки особых подходов, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми.
В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения к пожилому возрасту относится население в возрасте от 60 до 74 лет, от 75 до 89 лет - к старому, а 90 лет и старше – это долгожители [7].
Важность повседневного внимания к решению социальных проблем этой категории граждан возрастает и в связи с увеличением удельного веса пожилых людей в структуре населения России, но и во всем мире. Если в 1957 году на 1.000 человек населения в нашей стране приходилось 89 пенсионеров, то в 1993 году – 239 человек. На нужды социального обеспечения в 1955 году, например, расходовалось менее 5 процентов национального дохода, то в 1990 г. – уже 13,5% [7].
В настоящее время пожилые люди стали наиболее социально незащищенной категорией общества. Уровень малообеспеченности растет с каждым месяцем, а доходы пожилых граждан остаются практически одни и те же.
Смысл социальной работы – социальная реабилитация, действительное восстановление в привычных обязанностях, функциях, видах деятельности, характере отношений с людьми, превращении пожилого человека из объекта (клиента) в субъекта [15].
Надо не только давать пожилому человеку, но и помогать ему продолжать отдавать себя, чтобы он чувствовал определенную стабильность, ощущал оптимизм и надежду на то, что и в новых обстоятельствах человек остается нужным.
В некоторых Российских семьях лица престарелого и пожилого возраста сталкиваются с необходимостью прибегнуть к помощи государства и обратиться в учреждения, деятельность которых направлена на социальною реабилитацию пожилых. В данных учреждениях им оказывается необходимая медицинская, психологическая и социальная помощь.
Очень важно при работе с лицами престарелого возраста, находящимися в данных учреждениях, обращать внимание на уровень их социальной адаптации и уже исходя из этого строить работу по социальной реабилитации.
Исходя из этого, мы решили определить тему нашей работы, как «Учреждения, осуществляющие социальную реабилитацию лиц пожилого и престарелого возраста»
Исходя из выше изложенного, нами была выдвинута гипотеза о том, что лица пожилого и престарелого возраста, находящиеся в учреждениях социальной реабилитации имеют различный уровень социальной адаптации.
Были намечены следующие цели:
1. Теоретическое изучение проблемы социальной реабилитации лиц пожилого и престарелого возраста;
2. Анализ и изучение различных учреждений в наше стране, деятельность которых направлена на социальную реабилитацию лиц пожилого и престарелого возраста;
3. Практическое изучение уровня социальной адаптации лиц пожилого и престарелого возраста находящихся в специализированных учреждениях.
Были поставлены следующие задачи:
1. Изучение и систематизация знаний о геронтологии, как науки направленной на изучение процесса старения человека;
2. Изучение социальных проблем лиц пожилого и престарелого возраста;
3. Изучение направлений социальной реабилитации лиц пожилого и престарелого возраста в нашей стране;
4. Обзор учреждений социальной реабилитации лиц пожилого и престарелого возраста;
5. Изучение уровня социальной адаптации лиц, находящихся в учреждениях социальной реабилитации лиц пожилого и престарелого возраста.

Комментарии: