Цели, задачи и функции государства — реферат

Содержание:


Введение 3
Глава 1. Функции государства как средство реализации его целей и задач 5
1.1 Соотношение общечеловеческих и классовых начал в государстве 5
1.2 Понятие и особенности задач и функций государства 8
Глава 2. Критерии классификации и виды функций государства 16
Заключение 31
Список используемых источников и литературы 34


Введение

На любом этапе развития человечества вопрос о том, каким должно быть государство, его функции, а также как и кем должна осуществляться государственная власть оставался в той или иной степени актуальным и насущным. Для нас и нашей страны решение этого вопроса как нельзя наиболее своевременно, т.к. мы находимся на переходном этапе от тоталитарного режима к демократическому государству [6].
В юриспруденции, которая вошла в историю политической и правовой мысли под названием советская, был выработан взгляд на проблему государства, служивший в течение ряда десятилетий идеологическим оправданием тоталитарного режима. Его бедность такова, что в библиографическом указателе по теории государства и права приводится всего 6 научно-литературных источников, посвященных - по мысли составителя библиографа - освещению проблемы государства. Случайности в этом нет, поскольку детальная разработка указанной проблемы неизбежно привела бы исследователей к выводу о неправовом характере тоталитарного государства.
Такой вывод не только требовал мужества, но и, прежде всего, не устраивал властные структуры тоталитарного государства. Обстановка изменилась в связи с официальным признанием необходимости формирования в нашей стране правового государства [8].
Это вызвало оживление исследование проблем связанных с государством. Лишь очень малая часть из них легла в основу этой работы.
В философии под функциями понимается внешнее проявление свойств какого – либо объекта в определенной системе отношений. В юридической литературе нет единства мнений относительно категории «функции государства». Под последними обычно подразумеваются: основные направления, стороны или виды деятельности государства, его практическая деятельность. Однако функции не могут реализовываться внутри самой государственной организации: они реализуются в воздействии на общественные отношения.
Возникнув как продукт общества, государство становится по отношению к нему управляющей системой, силой, воздействующей на все важнейшие процессы, происходящие в нем.
Функции государства – это направления деятельности, но не сама деятельность. В функциях государства выражаются его сущность, цели и задачи. Функции государства сложное по своему содержанию явлениеВопрос о функциях государства имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Он позволяет взглянуть на государство не только со стороны его формы, но и рассмотреть его под углом зрения его разносторонней деятельности, функционирования. С помощью функций представляется возможным с достаточно высокой точностью определить характер деятельности государства, правильность выбора им на том или ином этапе его развития приоритетов, наконец, уровень его организованности и эффективности.
Рассматриваемая в настоящей курсовой работе тема приобретает все большее значение в новых политических условиях, когда Российской государство начинает создавать свою политическую систему, укреплять властную вертикаль.
Цели нашего исследования можно сформулировать следующим образом:
1. Раскрыть понятие целей, задач и функций государства
2. Изучить критерии классификаций и виды функций государства
Сообразно целям работы построена и ее структура. Исследование состоит из двух глав, введения, заключения и списка используемых источников и литературы.

Глава 1. Функции государства как средство реализации его целей и задач
1.1 Соотношение общечеловеческих и классовых начал в государстве

Один из возможных вариантов краткого общего определения государства имеет следующую формулировку. Государство - это организа¬ция политической власти, необходимая для выполнения как сугубо классовых задач, так и преследования общих целей, вытекающих из природы всякого общества. В связи с этим, рассматривая вопрос о целях и задачах государства, необходимо пояснить тезис о двуединой общечеловеческой и классовой природе сущности и социального назна-чения государства.
Марксизм научно обосновал, что политическая власть является одновременно и важнейшим признаком государства, и основным содержанием его сущности. Государство по своей сущности есть организа-ция политической власти общества. Вместе с тем возникшее полтора века назад марксистское понимание государства, которое более семи¬десяти лет воспринималось советским обществоведением как единст¬венно правильное и незыблемое, с учетом исторического опыта и со¬временного уровня научных знаний нуждается в критическом переос¬мыслении и уточнении [13].
В частности, следует признать ошибочной общепринятую в совет-ской юридической, философской и политологической литературе трак-товку государства исключительно с классовых позиций, исходя из основополагающих указаний классиков марксизма, рассчитанных на государство в обществе, разделенном на антагонистические классы. Имен-но применительно к такому обществу они рассматривали государство как организацию политической власти экономически господствующего класса, орудие его диктатуры [18].

Комментарии: