История России — реферат

Оглавление

Задание 1. 3
Задание 2. 4
Задание 3. 5
Задание 4. 7
Задание 5. 8
Список литературы 9

Задание 1.
Как следует из «Повести временных лет», с такими словами обратился к своим воинам выдающийся древнерусский полководец, князь Киевский (955-972 гг.) Святослав Игоревич перед сражением с византийцами (970 г.) под городом Доростол.
В 967 или 968 году Святослав совершил набег на Болгарское царство, но скоро вернулся в Киев, осаждённый печенегами. После смерти матери, княгини Ольги, Святослав в 969 г. снова напал на Болгарию, и подчинил себе восточную часть Болгарского царства, ослабленного внутренним расколом, а затем (970 г.) напал на владения Византийской империи во Фракии. В 970-971 гг. византийский император Иоанн I Цимисхий вёл войну против русов и подчинённых им болгар, вынудив в результате Святослава отступить из Болгарии.
Летопись излагает поход Святослава в форме героической былины, не упоминая о поражении русов в каком-либо из сражений. Все же некоторые детали повествования указывают на реальность летописных сведений. Вначале византийцы предложили дань Святославу по числу воинов. Князь, хотя располагал 10 тыс. воинов, назвал число в 20 тысяч. Греки отказались выплачивать, вместо этого выставив войско в 100 тысяч. Когда армии сошлись, Святослав, чтобы ободрить своих воинов, обратился к ним со знаменитыми словами.

Задание 2.
Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, Петр I добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы. Безусловно, реформы Петра I расчистили путь для более интенсивного экономического и культурного развития страны. И во всех начинаниях монарх стремился участвовать лично, поэтому Пушкин написал про него: «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник».
Петр I не был академиком, но он основал Академию наук, «собрание ученых и искусных людей», причем, зная нравы ученой братии, распорядился нанять эконома и кормить академиков, чтобы приезжие ученые «времени не теряли бездельно».
Петр-герой перед началом Полтавской битвы обратился к войскам с приказом: «Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего».
Петр–«мореплаватель» создавал флот, объясняя боярам, что «воевать морем, понеже зело близко и удобно многократ паче, нежели сухим путем».
А Петр-плотник учился плотницкому делу у мастеров…

Комментарии: