Аудиторская деятельность и ее регулирование — реферат

Содержание:

Введение 3
1. Аудиторская деятельность и ее регулирование 4
2. Организация менеджмента в аудиторской деятельности 13
Заключение 21
Список литературы 23

Введение

Аудит имеет достаточно давнюю историю. Первые независимые аудиторы появились еще в XIX в. в акционерных компаниях Европы.
Аудит - это вид деятельности, заключающийся в сборе и оценке фактов, касающихся функционирования и положения экономического объекта (самостоятельного хозяйственного подразделения) или касающихся информации о таком положении и функционировании, и осуществляемый компетентным независимым лицом, которое, исходя из установленных критериев, выносит заключение о качественной стороне этого функционирования. Следовательно, под аудитом понимается независимая проверка и выражение мнения о финансовой отчетности предприятия. Главная цель аудита состоит в определении достоверности и правдивости финансовой отчетности субъекта проверки, а также контроле за соблюдением клиентом законов и норм хозяйственного права и налогового законодательства.
Потребность в услугах аудитора возникла в связи с обособлением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предприятием (администрация, менеджеры), кто вкладывает средства в его деятельность (собственники, акционеры, инвесторы), а также государства как потребителя информации о результатах деятельности предприятий.
Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия принятия экономических решений.
Проведение аудиторской проверки даже в тех случаях, когда она не является обязательной, несомненно, имеет важное значение.


1. Аудиторская деятельность и ее регулирование

Аудит - это лицензируемая предпринимательская деятельность аттестованных независимых юридических и физических лиц (аудиторских компаний и отдельных аудиторов) - законных участников экономической деятельности, направленная на подтверждение достоверности финансовой, бухгалтерской и налоговой отчетности, для уменьшения, до приемлемого уровня информационного риска для заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности, представляемой предприятием (организацией) собственникам, а также другим юридическим и физическим лицам.
Данное определение аудита отражает:
- единую цель проведения аудита - подтверждение достоверности отчетности, снижение риска использования ее в экономической деятельности;
- единые требования ведения аудита - наличие аттестатов и лицензий;
- единые и обязательные условия - аудит проводится независимыми субъектами.
Основными нормативными документами, регулирующими аудиторскую деятельность являются:
1. Кодекс этики аудиторов России 28 августа 2003 года
2. Федеральный закон об аудиторской деятельности от 07 августа 2001 года.
3. Стандарты аудита
4. Программа проведения квалификационных экзаменов на получение квалификационного аттестата аудитора (аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов) от 18 июля 2003 года
5. Программа проведения квалификационных экзаменов на получение квалификационного аттестата аудитора (аудит кредитных организаций, банковских групп и банковских холдингов (банковский аудит)) от 18 июля 2003 года
6. Письмо Минфина РФ от 14 июля 2003 г. № 28-05-01/1439/АП "Аудиторским организациям (лицензиатам) и соискателям лицензий на осуществление аудиторской деятельности (юридическим лицам)"
7. Постановление Правительства РФ от 4 июля 2003 г. № 405 "О внесении дополнений в федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности"
8. Письмо Минфина РФ от 17 июня 2003 г. № 28-04-02/1248/СШ "Об отдельных вопросах повышения квалификации аудиторов"
9. Типовая программа проверки соответствия лицензионным требованиям и условиям, а также качества работы аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов)
Президентом Российской Федерации 7 августа 2001 г. подписан Федеральный закон N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Статьей 22 этого Закона предусмотрено, что он вступает в силу (за исключением ряда отдельных положений) по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Официальное опубликование Закона состоялось 9 августа 2001 г. в "Российской газете", следовательно, вступление его в силу произошло 9 сентября 2001 г.
Ранее на протяжении более семи с половиной лет регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации осуществлялось в соответствии с Временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации (далее - Временные правила), утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 г. N 2263.
Необходимость совершенствования законодательного обеспечения аудиторской деятельности в Российской Федерации была вызвана тем, что Временные правила, сыграв важную и своевременную роль в становлении аудита в стране, уже не отражали в полной мере сложившиеся условия на рынке аудиторских услуг, отставали по ряду существенных позиций от реальной жизни.

Комментарии: