Гражданский кодекс Российской Федерации — реферат

Оглавление

Задача 1. 3
Задача 2. 5
Задание 3. 6
Список источников и литературы 11

Задача 1.

В нотариальную контору после смерти Г. Прозорова обратились его дочь от первого брака Екатерина; супруга по второму браку Ильина, а также племянник Андрей, страдающий тяжелым хроническим заболеванием легких и последние полгода состоявший на иждивении Г. Прозорова. Екатерина возражала против притязаний Ильиной, утверждая, что второй брак отца был незадолго до его смерти расторгнут в суде и решение об этом вступило в законную силу.
Ильина, в свою очередь, заявила, что является единственной наследницей, поскольку брак, в котором родилась Екатерина, был в свое время признан судом недействительным, а племянник Андрей не может считаться иждивенцем, поскольку проживал отдельно от Прозорова. Решите дело.

Наследование осуществляется по закону и по завещанию, поскольку в данном случае завещание отсутствует, наследуется имущество по закону. Статья 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
Являются ли Екатерина и С. Ильина наследниками? Оцените доводы Екатерины и С. Ильиной.
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Таким образом, наследниками Медведева будет его дочь Екатерина, С. Ильина не является его супругой, поскольку брак с нею расторгнут.
То что брак в котором родилась Екатерина, был в свое время признан судом недействительным не имеет значения, согласно ч. 3 ст. 30 СК РФ признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (пункт 2 статьи 48 настоящего Кодекса).
В силу ч. 1 ст. 25 СК РФ брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу. Таким образом, брак с С. Ильиной считается расторгнутым, нет необходимости регистрировать расторжения брака в органах ЗАГСа.
Укажите условия призвания Андрея как нетрудоспособного иждивенца к наследованию. Является ли Андрей наследником?
Статья 1148 ГК РФ устанавливает наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя.
Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
Таким образом, племянник Андрей относится к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145, как племянник, он является нетрудоспособным, полтора года до смерти наследодателя находился на его иждивении, и мог не проживать вместе с ним. Следовательно Андрей является наследником.

Задача 2.

Издательство направило Тимченко проект авторского договора на написание им книги о рынке ценных бумаг. В сопроводительном письме указывалось, что договор заключается на следующих условиях: а) автор обязуется издать книгу под псевдонимом, избрав в качестве такового броское имя, прозвище, что необходимо в рекламных целях; б) автор дает согласие на литературную обработку текста его рукописи, поскольку этого требует характер подготавливаемой книги; в) вследствие того, что типография, с которой работает издательство, находится в другом городе и издательство не получает корректуру, автор не будет настаивать на ее просмотре, а при желании может прочесть корректуру непосредственно в издательстве, съездив туда за свой счет.

Статья 1265 ГК РФ закрепляет право авторства и право автора на имя.
Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.
Статья 1266 ГК РФ устанавливает право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений.
Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).
Таким образом, условие а) правомерно, условия б) и в) незаконны.

Комментарии: