Прокурорский надзор — реферат

Оглавление

Задача 2. 3
Задача 3. 6
Список источников и литературы 8
Задача 2.

B августе 2002 года на личный прием к прокурору Челябинской области обратилась жительница села Кунашак Вождаева С.Ф. с просьбой посодействовать исполнению решения Кунашакского районного суда от 18.09.01 г. о возврате ей дома в селе Кунашак по ул. Строителей, 12. Вождаева С.Ф. сообщила, что аукционные торги по продаже принадлежащего ей на праве собственности дома решением суда от 18.09.01 г. признаны недействительными и стороны возвращены в первоначальное положение.
Судебный пристав-исполнитель Кунашакского подразделения судебных приставов Габитова Э.М. возбудила исполнительное производство только 21.03.02 г. В июне 2002 года она обратилась в суд с заявлением о даче разъяснений по исполнению судебного акта. Определением суда от 05.07.02 г. Габитовой Э.М. предложено составить акт о передаче жилого дома по указанному адресу Вождаевой С.Ф. 12.07.02 г. судебный пристав-исполнитель Габитова Э.М. составила акт о невозможности исполнения решения суда, а 16.07.02 г. вынесла постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа Вождаевой.
Какие полномочия должны быть использованы прокурором области при разрешении обращения Вождаевой С.Ф.? Составьте проект одного из актов прокурорского реагирования, если обращение Вождаевой будет подлежать удовлетворению.

Полномочия прокурора предусмотрены ст. 27 Закона о прокуратуре.
При осуществлении возложенных на него функций прокурор:
- рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;
- разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;
- принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба;
- использует полномочия, предусмотренные статьей 22 настоящего Федерального закона.
При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.
В случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях.
В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.

Комментарии: