Психология — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Значение осмотра места происшествия для эффективного расследования преступлений 4
2. Психологические особенности условий проведения осмотра места происшествия и факторы, оказывающие деструктивное влияние на качество его проведения 6
Заключение 11
Список использованной литературы 12

Введение

Отправными исходными обстоятельствами, направляющими весь ход осмотра места происшествия, являются ключевые для расследования обстоятельства. Для раскрытия преступления существенными могут оказаться, на первый взгляд, малозначительные предметы – проездные билеты городского и железнодорожного транспорта, окурки, следы зубов, рук и ног, остатки пищи, следы губной помады, волокна тканей, обрывки бумага, отломанные части предметов, расположение предметов, исчезновение вещей определенного рода.
Место происшествия выступает для следователя как информационный комплекс – овеществленный источник информации о механизме события преступления, личности преступника и потерпевшего, динамике их взаимодействия и мотивах поведения.
Целью настоящей работы является рассмотрение психологии осмотра места происшествия.

1. Значение осмотра места происшествия для эффективного расследования преступлений

Осмотр места происшествия, следственный (судебный) осмотр вещественных доказательств, обнаруженных на месте совершения преступления, является одним из распространенных и в то же время наиболее ответственным следственным действием прежде всего ввиду своей неповторимости.
Под каким бы углом зрения мы ни рассматривали проблему повышения качества осмотра места происшествия, перед нами неизбежно возникают по крайней мере два основных, связанных между собой вопросов, на которые необходимо получить ответы.
Во-первых, почему преступники, какими бы, казалось, изощренными и предусмотрительными они ни были, тем не менее нередко оставляют на месте происшествия следы, которые могут изобличить их? И во-вторых, почему, несмотря на это, следователи порой не могут обнаружить эти следы, не видят на месте происшествия тех признаков, которые со всей очевидностью указывают на определенные индивидуально-психологические особенности личности совершившего преступление? Можно ли это объяснить только недобросовестным отношением следователя к своим обязанностям, низким уровнем его профессионализма или здесь имеются еще и какие-то другие причины чисто психологического характера, которые влияют на его поведение во время осмотра?
В ответах на эти вопросы кроется проблема предупреждения ошибок в деятельности следователя на месте происшествия, повышения эффективности и качества следствия в целом. Попытаемся ответить на поставленные вопросы, подойдя к ним с психологической точки зрения, рассматривая место совершения преступления прежде всего как источник информации об индивидуально-психологических особенностях личности преступника, которые отражаются на объектах места происшествия, материализуются в виде различных следов, которые далеко не всегда, к сожалению, замечает следователь.
Место происшествия – источник информации о психологических особенностях личности преступника. Место происшествия – это прежде всего пространство, на котором разворачивается предметная деятельность лица, совершившего преступление, а также потерпевшего, свидетелей, в последующем – следователя, понятых, специалистов.
Различная направленность действий этих лиц по-разному отражается на материальных объектах, которые, в свою очередь, воздействуют на их психику, оставляя у них в сознании следы психического отражения в виде различных образов, вызывая определенные эмоции, чувства, внося в их поведение непредвиденные «помехи», к воздействию которых они не всегда бывают готовы.
Таким образом, имеет место взаимное влияние друг на друга субъектов уголовно-процессуальной деятельности и материальной обстановки места происшествия. Вот почему изучение обстановки места происшествия позволяет с большей или меньшей степенью вероятности судить о психических особенностях преступника.

Комментарии: