Политология — реферат

Тема: Партии и партийные системы (тема на выбор была)
Оглавление

Введение 3
1. Политическая партия: определение, типы, роль в механизме политической власти 4
2. Сущность и разновидности партийных систем 7
3. Становление многопартийной системы в России 9
Заключение 10
Список литературы 11


Введение
Актуальность работы заключается в том, что неотъемлемой чертой политической жизни современной России выступает деятельность различных организаций, объединяющих людей по идейным установкам, социально-экономическим, национально-религиозным и иным интересам. Эти организации отражают сложную, во многом противоречивую структуру формирующегося гражданского общества, многообразие потребностей индивидов, несовпадение их ценностных ориентаций, идеалов и убеждений. Особое место среди таких объединений граждан принадлежит политическим партиям, которые на сегодняшний день являются главным инструментом взаимосвязи между государством и гражданским обществом.
В настоящее время в нашей стране взят курс на построение демократического правового государства. Это декларируется статьей первой Конституции Российской Федерации. Но настоящая демократия невозможна в условиях существования только одной партии. Это подразумевает собой однобокость, узость общественной идеологии, невозможность плюрализма мнений. Именно поэтому в России признаётся идеологическое и политическое многообразие - многопартийность (ст. 13 Конституции).
Совокупность политических партий и взаимосвязи между ними составляют партийную систему.
Цель данной работы – изучить партии и партийные системы.
Структура работы – данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы.


1. Политическая партия: определение, типы, роль в механизме политической власти
Партия - специализированная организационно упорядоченная группа, объединяющая наиболее активных приверженцев тех или иных целей (идеологий, лидеров) и служащая для борьбы за завоевание и использование политической власти в обществе.
Структуру партии составляют ее региональные и местные организации. Партией могут создаваться региональные и местные организации. Основой партии является местная общественная организация, деятельность которой осуществляется в пределах территориального органа местного самоуправления. Местная организация входит в региональную организацию партии. Местная организация состоит из 3-х и более членов партии. Высшим руководящим органом местной организации является общее собрание ее членов. Общее собрание правомочно рассматривать любые вопросы деятельности местной организации.
Функции политических партий делятся на две большие подгруппы: внешние и внутренние. К внутренним относятся: рекрутирование новых членов, поддержание материальной и финансовой основы функционирования партии, регулирование внутрипартийных отношений между рядовыми членами, фракциями, лидерами и т.п. Внешние функции партии сводятся к следующим: борьба за завоевание и использование власти в интересах группы населения, которую партия представляет; организация институционализированного участия граждан в управлении государственными делами, то есть обеспечение связи масс с государством; рекрутирование и отбор политических лидеров, формирование политической элиты общества; осуществление политической социализации граждан; согласование собственных интересов с интересами других участников политической борьбы, поддержание в обществе консенсуса по базовым политическим ценностям.
Важную роль в исследовании политических партий играет их типология. Партии можно классифицировать по различным основаниям.
Если, например, за основу классификации берется характер и задачи их деятельности, то все существующие партии обычно сводятся к следующим типам:
1. Революционные, стоящие за глубокие, коренные изменения в общественных отношениях.
2. Реформаторские, выступающие за умеренные изменения в общественных отношениях.
3. Консервативные, стоящие на позициях сохранения основных черт современной жизни.
4. Реакционные, ставящие перед собой задачи восстановления старых структур.
В зависимости от участия в осуществлении власти, партии подразделяются на правящие и оппозиционные.
По условиям деятельности партии могут подразделяться на легальные, полулегальные и нелегальные. Весьма распространенным является способ классификации партий по признаку прогрессивности или консервативности политических программ. Те партии, которые отстаивают более или менее прогрессивные общественно-политические цели, принято называть левыми, защищающие существующие, устоявшиеся общественные порядки, получили название правых, а те партии, которые занимают промежуточное положение, нередко называют партиями центра.

Комментарии: