Здоровый образ жизни студента — реферат

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ КАК СРЕДСТВА СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ, ИХ ФИЗИЧЕСКОГО И СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 6
1.1. ОБРАЗ ЖИЗНИ СТУДЕНТА И СПОРТ 7
1.2. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ КАК СРЕДСТВА АКТИВНОГО ОТДЫХА 15
ГЛАВА 2. СПОРТ ПРИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ К ВЫБРАННОЙ ПРОФЕССИИ 22
2.1. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТА 22
2.2. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПППФ СТУДЕНТОВ В ВУЗЕ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37

ВВЕДЕНИЕ

В нашей же работе мы рассмотрим вопросы, касающиеся влияния физической культуры на здоровый образ жизни студента. Мы так же выясним, каким образом спорт может повлиять не только на здоровье молодых людей, но и на психологию учащихся.
Актуальность нашей темы безусловна – во время повального увлечения молодежью и в частности студенчеством «клинским пивом», компьютерными играми и т.д. - спорт является одной из основных составляющих программы, направленной на оздоровление «поколения PEPSI». Основным источником, на который мы будем опираться при написании работы – книга В. И. Ильинича «Студенческий спорт и жизнь».
Известный ученый-морфолог М. Иваницкий писал, что человек рождается лишь с задатками тех природных дарований, которые определяют красоту тела и соразмерность всех его частей, стройность сложения, легкость и согласованность движений, физическую силу, гармоническое развитие. А вот для полного расцвета и созревания все эти природные дарования нуждаются в активном развитии и совершенствовании.
В современных условиях, когда подвижность ограничена условиями труда и быта, именно регулярные занятия физическими упражнениями и различными видами спорта помогают раскрыться природным задаткам и способностям молодого человека, исправить в физическом развитии и его подготовленности то, что упущено в детстве.
Не случайно и в детском, и в юношеском возрасте, и в других возрастных группах вплоть до пожилого возраста возникает проблема выбора: чем, какими упражнениями, каким видом спорта сняться для укрепления здоровья, для физического развития, для повышения и поддерживания высокого уровня общей и профессиональной работоспособности?
В высшем учебном заведении, где образовательно-профессиональная программа по учебной дисциплине «Физическая культура» предусматривает обязательные учебные занятия с каждым студентом, снова возникает проблема выбора. Наряду со сравнительно небольшим разделом теоретических и методико-практических занятий этой учебной дисциплиной предусматривается элективный курс, то есть практические учебные занятия в течение первых четырех лет обучения студента, организованные на основе самостоятельно избранного самим студентом определенного вида спорта или системы физических упражнений.
Многолетний опыт показывает, что и при таком выборе все-таки не наблюдается четкой осознанной и обоснованной мотивации у большей части студентов. Выбор чаще всего решает случайность: то вместе с другом, то преподаватель более симпатичен, то расписание более удобно... И гораздо реже — устойчивый интерес к определенному виду спорта или понимание необходимости тех или других физических упражнений для исправления недостатков в своем физическом развитии или функциональной подготовленности.
Однако при всей случайности, а иногда неопределенности и ошибочности подобного выбора на практике в основном наблюдаются следующие четыре его мотивационных варианта:
— выбирается вид спорта с целью достижения высоких спортивных результатов (назовем такой выбор «спортивным направлением»);
— выбор определенного вида спорта для укрепления здоровья, коррекции телосложения и осанки, повышения общей работоспособности и психологической устойчивости («оздоровительное направление» выбора);
— выбирается вид спорта на основе уже имеющегося некоторого спортивного опыта или интереса с целью активного отдыха, для снятия общего утомления, нервно-эмоционального напряжения («активный отдых»);
— выбор видов спорта или физических упражнений с целью психофизической подготовки к будущей профессиональной деятельности («профессионально-прикладное направление» выбора).
Регулярные занятия спортом по любому из представленных направлений всегда окажут свое влияние на профессиональное становление будущего специалиста.




Комментарии: