Кредитный риск — реферат

Содержание:
Введение 3
1. Место кредитного риска в системе банковских рисков и особенности управления им 5
1.1. Сущность и характеристика банковских рисков 5
1.2. Методологические основы управления кредитным риском 8
1.3. Величина кредитного риска в банковском секторе 30
Заключение 35
Список литературы 35
Введение
Особенностью современного этапа развития банковского дела в России является наличие большого числа факторов риска, что не способствует стабильности работы банков. Отдельный недооцененный операционный риск превращается в риск структурный, несущий потери для всего банка (недополучение прибыли, убытки). Полностью избежать рисков в банковской деятельности невозможно, в связи, с чем цель процесса управления рисками банка заключается не в полном их исключении, а в ограничении или минимизации. Поэтому управление рисками приобретает все большее значение и становится одним из важнейших условий обеспечения экономической безопасности деятельности банка. Для реализации целенаправленного и последовательного управления рисками необходимы значительные организационные усилия, затраты времени и других ресурсов.
Значительное место в системе кредитных рисков занимает кредитный риск. Кредитный риск банка можно определить как максимально ожидаемый убыток, который может произойти с заданной вероятностью в течение определенного периода времени в результате уменьшения стоимости кредитного портфеля, в связи с частичной или полной неплатежеспособностью заемщиков к моменту погашению кредита.
Кредитный риск - риск неуплаты заемщиком (эмитентом) основного долга и процентов, причитающихся кредитору (инвестору) в установленный условиями выпуска ценной бумаги срок (облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя, государственные обязательства и др.), а также по привилегированным акциям (в части фиксированных обязательств по выплате дивидендов). Источником кредитного риска в рамках данного определения является отдельный, конкретный заемщик.
Кредитный риск - это вероятность уменьшения стоимости части активов банка, представленной суммой выданных кредитов и приобретенных долговых обязательств, либо что фактическая доходность от данной части активов окажется значительно ниже ожидаемого расчетного уровня. В данном случае источником кредитного риска является ссудный портфель банка как совокупность кредитных вложений.
Цель данной работы – рассмотреть риски в системе банковского кредитования.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1. Ознакомится с основными видами банковских рисков;
2. Охарактеризовать особенности управления кредитным риском коммерческого банка;
3. Рассмотреть современное состояние кредитного риска в банковской системе РФ.
1. Место кредитного риска в системе банковских рисков и особенности управления им
1.1. Сущность и характеристика банковских рисков
Кредитные организации занимают центральное место в платежном механизме Российской Федерации. Они играют ведущую роль в распределении денежных ресурсов, в банках происходит аккумуляция свободных денежных средств физических и юридических лиц, которые затем банки размещают, то есть осуществляется перераспределение этих денежных средств для их последующего наиболее эффективного использования.
В связи с этим риски, которым подвергаются коммерческие банки в своей деятельности, могут привести к существенным экономическим потерям. В истории есть много тому примеров:
— падение цен на государственные облигации в 1987 - 1988 годах в США вызвало рост процентных ставок, в результате чего «Ферст бэнк систем, инк» из Миннеаполиса зафиксировал убытки около 500 млрд. дол. США;
— английский банк Barings разорился в 1995 году в результате потери более 1 млрд. дол. США на торговле фьючерсами на фондовый индекс Nikkei вследствие бесконтрольной трейдинговой деятельности всего лишь одного брокера;
— японский банк Daiwa в Нью-Йорке в 1995 году аккумулировал убытки в размере более 1,3 млрд. дол. США на операциях с казначейскими облигациями, по которым были превышены лимиты позиций, и длительное время этот факт скрывался руководством филиала от менеджмента головного офиса;
— международные инвестиционно-финансовые структуры NatWest (Великобритания) и UBS (Швейцария) понесли в 1997 году убытки на сотни миллионов долларов США каждая из-за неправильной оценки сложных позиций по деривативам и использования неверных моделей оценки опционов.
Поэтому в настоящее время так много внимания уделяется теории управления рисками, как банковскими специалистами, так и учеными.

Комментарии: