Налоговые правонарушения и ответственность за них — реферат

Содержание:

Введение 3
Глава 1. Сущность, признаки и виды налоговых правонарушений 5
1.1 Понятие нарушения законодательства о налогах и сборах, его признаки и виды 5
1.2 Субъекты нарушений законодательства о налогах и сборах 14
1.3. Субъективная сторона и формы вины при совершении налогового правонарушения 15
Глава 2. Налоговая ответственность: понятие, признаки, условия и порядок применения 19
2.1 Понятие и правовая природа ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах 19
2.2 Общие условия привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах 21
Глава 3. Другие виды ответственности за нарушение налогового законодательства 27
3.1 Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе 27
3.2 Уклонение от постановки на учет в налоговом органе 27
3.3 Нарушение сроков представления сведений об открытии и закрытии счета в банке 31
3.4 Непредставление налоговой декларации 31
3.5 Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения 34
3.6 Неуплата или неполная уплата сумм налога 35
Заключение 40
Список используемых источников и литературы 43


Введение

Основу доходной части бюджета современного государства составляют налоги, именно они дают ему возможность осуществлять его функции в полном объеме: содержать армию, строить дороги, выплачивать пенсии и иные пособия. Налоги - необходимый атрибут государства, история свидетельствует, что в качестве экономической и правовой категории они появились практически с момента его возникновения.
Специалисты пришли к выводу: в формировании доходов российской государственной казны главным является налоговый метод - более 80% доходов бюджетной системы составляют налоговые платежи. Во всех странах с рыночной экономикой налоги признаются основным источником доходной части бюджета.
По замечанию Евстигнеева Е.Н., не в солдатах главная сила государства, а прежде всего в тех имущественных средствах, которыми оно может располагать в данную минуту; финансы являются мерилом благосостояния страны, мерилом цивилизации .
Главным побудительным мотивом уплаты налогов всегда была отнюдь не сознательность налогоплательщиков, а меры принуждения, которые могут быть применены к ним при выявлении уклонения от уплаты налогов и сборов либо уплаты их в неполном объеме. Со временем такие меры были оформлены в соответствующие правовые нормы, регулирующие материальные и процессуальные вопросы применения подобных мер принуждения.
Их перечень в действующем российском налоговом законодательстве обширен: это право налоговых органов производить безакцептное списание сумм налогов и санкций, начислять пени, приостанавливать операции по счетам и т.д. Кроме налоговых санкций предусмотрены выездные и камеральные налоговые проверки, а также процессуальное обеспечение (затребование у налогоплательщиков письменных объяснений, выемка текущей и отчетной документации).
Связанная с налоговыми нарушениями судебная практика неоднозначна, а порой и противоречива. Это, с одной стороны, объясняется периодическим изменением налогового законодательства, введением новых налоговых платежей, но с другой - требует внимательного анализа как этих изменений, так и самого института права, обеспечивающего правомерное поведение всех участников налоговых правоотношений, пресечения налоговых правонарушений и применения к нарушителям мер правового воздействия.
Все вышесказанное и определяет актуальность темы нашего исследования, которое будет посвящено анализу состава и особенностей ответственности за налоговые правонарушения.
Определим цели работы:
1. Раскрыть сущность, признаки и виды налоговых правонарушений
2. Определить понятие, признаки, условия и порядок применения налоговой ответственности
3. Рассмотреть другие виды ответственности за нарушение налогового законодательства
Структура работы соответствует целям исследования: работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя параграфы, заключения и списка используемых источников и литературы.

Комментарии: