Налоговые проверки и инвентаризация — реферат

Содержание
1. Организация и проведение встречной налоговой проверки 2
2. Общая характеристика проведения камеральной налоговой проверки 8
3. Инвентаризация незавершенного производства и расходов будущих периодов 11
Список использованной литературы 14


1.
2. Организация и проведение встречной налоговой проверки


Повторная проверка - эта выездная налоговая проверка, предметом которой являются проверенные налоги за проверенный налоговый период.
Не смотря на то, что налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более лишь по одним и тем же налогам за один и тот же период. Независимо от времени проведения предыдущей проверки могут проводиться: проверки, осуществляемые в связи с реорганизацией или ликвидацией организации, а также проверки вышестоящего налогового органа в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку (статьи 87, 89 Кодекса).
С учетом системы налоговых органов может иметь место неоднократность повторных проверок, осуществляемых соответствующими структурными подразделениями налоговых органов (Положение о территориальных органах Федеральной налоговой службы утверждено приказом Минфина России от 09.08.2005 N 101н.).
Налоговым Кодексом РФ не регламентируется состав проверяющей группы. Повторная выездная налоговая проверка налогоплательщика на основании постановления вышестоящего налогового органа может проводится сотрудниками нижестоящего налогового органа, включая должностных лиц налоговой инспекции, деятельность которой проверяется.
В случае поступления информации, свидетельствующей о нарушениях законодательства о налогах и сборах, относящейся к проверенному налоговому периоду, и при этом не нашедшей отражения в проведенной налоговой проверке, налоговый орган должен:
 использовать ее при проведении очередной камеральной налоговой проверки, при этом взыскание доначисленных сумм по результатам камеральной налоговой проверки осуществляется в установленном порядке,
 по согласованию с вышестоящим налоговым органом реализовать возможность проведения повторной проверки налогоплательщика вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.
В целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, должностное лицо налогового органа вправе: проводить инвентаризацию имущества, производить осмотр территорий, помещений, документов и предметов, привлекать экспертов, специалистов, истребовать необходимые для проверки документы, изымать по акту при проведении налоговых проверок у налогоплательщика или иного обязанного лица документы, свидетельствующие о совершении налоговых правонарушений. Процедура совершения указанных действий в ходе налоговых проверок регламентирована в статьях 90-98 Налогового Кодекса РФ.
Перед экспертами в соответствующей отрасли знания могут ставиться вопросы об определении срока давности изготовления документов, установлении фактов подчисток, исправлений в документе или, например, совершенно из другой области - об определении качественных показателей товара, влияющих на его стоимость.
В ходе выездной налоговой проверки должностными лицами налоговых органов исследуются документы (в том числе информация на машинных носителях), имеющие значение для формирования выводов о правильности исчисления, полноте и своевременности уплаты и (или) перечисления налогоплательщиком в соответствующие бюджеты и в государственные внебюджетные фонды установленных действующим законодательством налогов и сборов, а также принятия правильного решения по результатам проверки.

Комментарии: