Система безналичных расчетов в РФ на примере конкретного банка — реферат

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРИНЦИПЫ И ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В РФ. 5
1.1. Принципы организации безналичных расчетов. 5
1.2. Корреспондентские и клиентские счета- организация основа безналичных расчетов. 11
2. ФОРЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В АКБ «БИН» (ОАО). 20
2.1. Организационные основы и структура безналичных расчетов в АКБ « БИН» (ОАО). 21
2.2. Формы безналичных расчетов, используемые в АКБ «БИН» (ОАО). 25
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В РФ. 39
3.1. Совершенствование форм безналичных расчетов в РФ 39
3.2. Развитие электронных расчетов. 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 57

ВВЕДЕНИЕ

Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении.
Безналичные расчеты – главная составляющая ( 90%) всех денежных расчетов – являются жизненно важным элементом рыночной экономики.
Банк в соответствии с Уставом и Лицензией ЦБ РФ привлекает денежные средства в рублях и иностранной валюте российских и иностранных граждан во вклады. Депозитными называются операции банков по привлечению денеж¬ных средств юридических и физических лиц во вклады, либо на опреде¬ленные сроки, либо до востребования. На долю депозитных операций обычно приходится основная часть их пассивов.
В условиях, когда усиливается конкуренция в банковской сфере и происходит снижение доходности основных финансовых инструментов, перед многими коммерческими банками встает проблема повышения доходности банковских операций за счет привлечения клиентской базы, повышаются требования к клиентской политике по привлечению новых и сохранению уже работающих клиентов. Невозможно нормально функционировать в современных условиях без правильной клиентской политике и постоянного анализа своих активов и пассивов.
Целью написания дипломной работы является изучение сущности безналичных расчетов коммерческого банка на примере коммерческого банка АКБ « БИН» (ОАО).
Для достижения цели ставятся следующие задачи:
1) определить сущность безналичных расчетов, существующих форм и способов их проведения;
2) изучить теоретические основы открытия счетов юридическими лицами для проведения расчетов в коммерческом банке;
3) рассмотреть организационные основы и тенденции развития обслуживания юридических и физических лиц в АКБ « БИН» (ОАО).
4) определение путей совершенствования безналичных расчетов.
Объектом исследования при написании данной курсовой работы является АКБ « БИН» (ОАО).
Предметом – безналичные расчеты в АКБ « БИН» (ОАО).
Основным материалом для исследования проблемы выступали нормативные акты, регламентирующие правила организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации и порядок осуществления безналичных расчетов.
Теоретическо-методологической основой явились ФЗ РФ "О Банках и банковской деятельности", а также инструкции и положения Банка России, регламентирующие деятельность кредитных организаций в РФ.
В работе использовались методы: анализ нормативной базы, научной литературы. Изучение и обобщение первичной документации.

1. ПРИНЦИПЫ И ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В РФ.

1.1. Принципы организации безналичных расчетов.
Безналичные расчеты — это расчеты, совершаемые путем перевода банками средств по счетам клиентов, на основе платежных документов, составленных по единым стандартам и правилам. Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации и (или) Банк России по счетам, открытым на основании договоров банковского счета или корреспондентского счета (субсчета), если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов.
Формы безналичных расчетов и их краткая характеристика приведены в гл. 46 Гражданского кодекса РФ. Непосредственно техника расчетов устанавливается инструктивными документами Банка России, в частности инструкцией от 12 апреля 2001 г. №2-п «Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации». В указанной инструкции сформулированы основные принципы организации безналичных расчетов.

Комментарии: