Система показателей и методы анализа, используемые при оценке банковских активов — реферат

Содержание


Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы анализа состояния и эффективности использования банковских активов……………………………………………..4
1.1. Понятие активов……………………………………………………………...4
1.2. Оценка эффективности использования банковских активов……………...5
Глава 2. Методы оценки управления банковскими активами и анализ качества управления собственными капиталом………………………………...7
2.1. Методы оценки управления банковскими активами и оценка качества управления собственным капиталом…………………………………………....7
2.2. Анализ качества управления собственным капиталом…………………..20
Заключение……………………………………………………………………….23
Список использованной литературы…………………………………………...24
Приложения

Введение


Оценка стоимости бизнеса – достаточно творческий процесс. Каждый бизнес индивидуален и в зависимости от ситуации его стоимость может существенно варьироваться.
Существуют три базовых подхода к оценке стоимости бизнеса. Первый предполагает оценку стоимости бизнеса, как суммы всех его активов (по начальной, остаточной или восстановительной стоимости). В большинстве случаев речь идет о материальных активах, поскольку оценка нематериальных активов часто носит достаточно спорный характер.
Очевидно, что клиентская база и обученный персонал имеют ценность, но не всегда очевидно – какую именно. Принято считать, что влияние нематериальных активов проявляется через прибыль: есть прибыль – есть гудвил, нет прибыли – нет гудвила. Поэтому оценка «от активов» в большинстве случаев используется для бизнесов с низкими показателями прибыли.
Второй метод предполагает оценку стоимости бизнеса «по аналогии». Использование данного подхода требует получения информации о прецеденте продажи похожего бизнеса (сопоставимого по масштабам и действующем на близком по характеристикам рынке). Соответственно, стоимость бизнеса определяется исходя из имеющихся данных о сумме прошлой сделки. Понятно, что если прецедентов нет, то стоимость таким образом определить нельзя.
Третий подход предусматривает оценку будущих прибылей бизнеса. Здесь стоимость бизнеса рассчитывается, как чистая дисконтированная прибыль в горизонте планирования (нарастающим итогом) плюс ликвидационная стоимость всех материальных активов на конец периода. Данная формула является наиболее часто используемой вследствие своей универсальности.

Глава 1. Теоретические основы анализа состояния и

эффективности использования банковских активов

1.1. Понятие активов


Процесс управления активами является одной из важнейших составляющих функционирования предприятия как обособленного хозяйствующего субъекта.
Практика работы предприятий подтверждает наличие прямой зависимости эффективности их деятельности от уровня качества и научной обоснованности системы управления в данной области. В связи с этим большое значение приобретают теоретические подходы к определению экономической сущности активов, позволяющие охарактеризовать их как объект управления.
При определении активов указывают некоторые отдельные их характеристики, такие как право собственности, на объекты активов, денежную оценку их стоимости, натурально-вещественную форму существования активов, доходность активов, то есть характеристики, присущие активам, как объекту управления.
Можно выделить два основных подхода к определению активов:
1) как способа размещения и использования финансовых ресурсов;
2) как отсроченных расходов, осуществленных в текущем периоде.
Вещественная концепция трактует активы как предметы с определенным функциональным назначением. Расходная концепция характеризует активы как затраты, понесенные организацией в результате предшествующих операций с целью получения дохода от их дальнейшего использования.
Активы обеспечивают определенную экономическую выгоду, в противном случае они являются убытками или текущими расходами организации. В SFAC 6 (Statements of Financial Accounting Concepts, США) активы определяются как вероятный будущий доход от объектов, обусловленный предшествующими хозяйственными операциями или событиями и контролируемый хозяйствующей единицей. В соответствии с позицией FASB (Financial Accounting Standards Board, США) любой актив имеет три существенные характеристики:
1) актив способен принести хозяйственную выгоду (доходы, прибыль) в будущем;
2) активы находятся в распоряжении руководства организации, которое могло бы беспрепятственно задействовать их по собственному усмотрению или продать;
3) активы являются результатом ранее осуществленных организацией сделок, т.е. пригодны к использованию в данный момент, а не находятся на стадии изготовления или доставки в рамках соответствующего договора .
Американские специалисты считают, что при отсутствии хотя бы одной из этих характеристик объект учета не может быть признан активом.

Комментарии: