Таможенное право — реферат

Оглавление
С
Введение 3
Международные таможенные конвенции и соглашения как источники таможенного права 4
Заключение 9
Библиографический список 11

Введение

XX в. ознаменовал появление новой формы межгосударственной экономической интеграции - таможенных союзов. Так, в 1961 г. Гватемала, Гондурас, Никарагуа и Сальвадор стали участниками Центральноамериканского общего рынка. Два года спустя к нему присоединилась Коста-Рика. В 1963 г. также был создан Таможенный союз между Европейским союзом и Турцией (Ассоциация ЕС и Турции). А в 1964 г. было подписано соглашение о создании Таможенного союза между Египтом, Ираком, Иорданией, Йеменом, Ливией, Мавританией и Сирией, получившего название Арабский общий рынок. Организация восточно-карибских государств, членами которого являются Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, был создан в 1991 г.
Все большее увеличение числа таможенных союзов, расширение и укрепление их позиции на международной арене свидетельствуют о том, что данная форма межгосударственной интеграции приносит огромные экономические, политические, социальные и иные выгоды для их участников: союз делает национальные экономики значительно сильнее, позволяет выступать его участникам единым интегрированным экономическим и политическим блоком в международных отношениях, увеличивает политический и экономический вес государств в глобальном масштабе, а также открывает большие перспективы для частных лиц данных стран, в особенности для хозяйствующих субъектов. В этом смысле Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России не является исключением.
Целью настоящей работы является рассмотрение международных таможенных конвенций и соглашений как источников таможенного права.

Международные таможенные конвенции и соглашения как источники таможенного права

Исключительно важное значение для таможенного права имеет положение Конституции РФ о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы, и если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора - ч. 4 ст. 15.
Исходя из этого, можно констатировать, что международные договоры и соглашения с участием РФ, касающиеся таможенных вопросов, являются важнейшими источниками таможенного права России. В настоящее время Российская Федерация участвует в большинстве международных договоров и соглашений, касающихся таможенных вопросов, среди них особое место занимают таможенные конвенции. Таможенная конвенция - двустороннее или многостороннее международное соглашение, регулирующее вопросы таможенного обложения, таможенные формальности во взаимной торговле стран-участниц.[3]
За последние несколько десятков лет Советом таможенного сотрудничества разработаны следующие конвенции.
Конвенция о создании Совета таможенного сотрудничества (СТС)
СТС - это основное звено международной системы сотрудничества государств по таможенным вопросам. Совет изучает все аспекты, в том числе технические, таможенные и связанные с ними экономические факторы, готовит проекты конвенций, поправки к ним и рекомендации, обеспечивающие единообразие их трактовки и т.д. Вступила в силу 04.11.52.[4]
Конвенция об определении стоимости товаров для таможенных целей.
Известна под названием "Брюссельская таможенная оценка товаров" или "Брюссельское определение таможенной стоимости".
Однако большинство стран для оценки товаров использует не эту Конвенцию, а Соглашение о применении статьи VII ГАТТ, вступившей в силу 01.08.81. Вступила в силу 28.07.53.
Таможенная конвенция о карнетах ECS для промышленных образцов.
В 1976 г. СТС рекомендовал эту конвенцию странам-участницам, так как она дублировала таможенную Конвенцию по АТА Garnet для временного ввоза товаров (Конвенция АТА), вступившую в силу 30 июля 1963 года. Вступила в силу 03.10.57.
Конвенция о номенклатуре для классификации товаров в таможенных тарифах и Протокол о поправках к ней.
Известна как Конвенция о Брюссельской тарифной номенклатуре или как Конвенция о номенклатуре Совета таможенного сотрудничества (НСТС).
В связи с использованием Гармонизированной системы описания и кодирования товаров большинство стран выходит из этой Конвенции. Вступила в силу 01.09.59.
Таможенная конвенция о временном ввозе упаковок.
Конвенцию подписали основные европейские страны. Вступила в силу 15.03.62.
Таможенная конвенция о временном ввозе научного оборудования.
К ней присоединились основные европейские страны. Вступила в силу 15.03.62.
Таможенная конвенция о временном ввозе профессионального оборудования.
Конвенция включает в себя три приложения: оборудование для печати или радио- и телетрансляции; кинематографическое оборудование; специальное оборудование. Вступила в силу 01.07.62.
Таможенная конвенция об упрощении ввоза товаров для показа или использования на выставках, ярмарках, встречах или других подобных мероприятиях.

Комментарии: