Судебная система в Российской Федерации — реферат

Вариант 11
1.Конституционно-правовой статус судей судов общей юрисдикции……….3
Список использованных источников…………………………………..………12
2.Что понимать под правом на обращение в суд общей юрисдикции и допустим ли отказ от права на обращение в суд? ……………………….13
Список использованных источников……………………..............……………...18

Задание 1. Конституционно-правовой статус судей судов общей юрисдикции
Правовое положение судей, их права и обязанности, порядок назначения и смещения регулируется Конституцией РФ и Законом РФ «О статусе судей». Закон определяет, что судьями являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. Требования и распоряжения судей при осуществлении своих полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц. Проявление неуважения к суду или судьям, неисполнение требований и распоряжений судей влекут установленную законом ответственность. Все судьи обладают единым статусом. Определенными особенностям и отмечено правовое положение судей военных судов и судей Конституционного Суда РФ.
В соответствии с высоким статусом судей к ним предъявляются определенные требования. Судьями могут быть только лица, имеющие гражданство РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. При этом под юридической профессией" понимается работа в судебных органах, прокуратуре, адвокатуре, в юридических подразделениях государственных органов, общественных объединений и коммерческих структур, а также научная и преподавательская деятельность в области права.
Наряду с этими конституционными требованиями законом установлен и ряд дополнительных требований. Прежде всего, судьи обязаны неукоснительно соблюдать Конституцию РФ и другие законы. Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. Судье запрещается быть депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.
Закон также требует, чтобы на должность судьи назначались лица, не совершившие порочащих поступков, сдавшие квалификационный экзамен и получившие рекомендацию квалификационной коллегии судей. При этом судьей вышестоящего суда может быть гражданин РФ, достигший 30 лет, а судьей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ - достигший 35 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее десяти лет. Для судей Конституционного Суда РФ установлены более высокие требования: возраст не менее 40 лет и стаж работы по юридической профессии не менее пятнадцати лет.
Важнейшим конституционным принципом организации судебной власти является независимость судей. Статья 120 Конституции РФ гласит: «судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону». Одновременно это главное условие самостоятельности и эффективности судебной власти, ее способности защищать права и свободы людей. Подчинение судей Конституции РФ указывает на то, что судьи в первую очередь обязаны обеспечивать применение конституционных норм, поскольку Конституция РФ есть акт высшей юридической силы и к тому же имеет прямое действие. Правовые гарантии провозглашенной в Конституции РФ независимости судей конкретизированы и развиты в законах «О статусе судей в РФ», «О судебной системе в РФ», определены гражданским процессуальным и уголовно-процессуальным законодательством РФ.
Соединяя независимость судей с их подчинением Конституции РФ и законам, Конституция РФ не грешит каким-либо противоречием, ибо независимость правосудия нужна как раз для того, чтобы неукоснительно обеспечивать реализацию конституционных и законодательных норм. Независимости судей способствует законодательный запрет вмешательства в их деятельность. Всякое такое вмешательство преследуется по закону. Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел. Независимость и самостоятельность судов определяется статусом судей и общими принципами организации судопроизводства.
Статья 121 Конституции РФ устанавливает, что судьи несменяемы. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом. Он не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без его заявления, даже если речь идет о переводе в вышестоящий суд. Несменяемость в отличии от выборности судей создает прочную судебную систему, в которой судья не должен беспокоится за свое переизбрание, а следовательно, в гораздо большей степени чувствует себя независимым. Полномочия судьи прекращается или приостанавливается решением соответствующей квалификационной коллегии судей.

Комментарии: