Теоретические подходы к формированию темперамента — реферат

Содержание:


Введение 3
Глава 1. Общие понятия о темпераменте 5
1.1 Понятие темперамента 5
1.2 Виды темперамента и его свойства. Свойства нервной системы 7
Глава 2. Основные теории темперамента 21
2.1 Теории темперамента и типологические особенности 21
2.2 Сравнительный анализ концепции темперамента 25
Заключение 32
Список литературы 34
Приложение 36

Введение

Учение о темпераменте и его типах имеет длинную историю. Осно¬ву учения о типах темперамента заложил Гиппократ, который, используя гумораль¬ный подход, выделил четыре типа «красиса» (в переводе с греческого — смешения), т. е. соотношения в организме четырех жидкостей (соков): крови, желтой и черной желчи и слизи. Каждая жидкость имеет свои свойства (кровь — тепло, слизь — хо¬лод, желтая желчь — сухость, черная желчь — влажность), и поэтому преобладание одной из них определяет состояние организма, его склонность к тем или иным заболеваниям.
В научных источниках отмечачают, что именно Гиппократ явился основателем учения о четырех типах темперамента, дошедших до нашего времени: сангвиническом, холерическом, флегматическом и меланхолическом. Однако это не совсем так. Названия этих типов темпераментов появились позже и связаны с именами римских врачей, живших несколько столетий спустя, и использовавших представления Гиппократа о смешении жидкостей. Они заменили греческое слово «красис» на латинское слово, от которого и ведет свое начало термин «темперамент».
Объектом данной работы является теории о темпераменте таких ученых как Павлов И.П. и Русалов В.М.
Предмет курсовой работы – сравнительный анализ концепций Русалова В.М. и Павлова и.П.
Целью курсовой работы является провести анализ теоретических подходов к понятию «темперамента». Данное обстоятельство и предопределило актуальность нашего исследования.
Исходя из цели, поставим и решим следующие задачи:
1. Теоретическое изучение общего понятия о темпераменте в психологии.
2. Изучение основных теории о темпераменте.
3. Проведение сравнительного анализа концепции темперамента Русалова В.М. и Павлова И.П.
Методом исследования в данной курсовой работы является сравнительный анализ теории темперамента В.М. Русалова и И.П. Павлова.
Структура данной курсовой работы представлена в виде двух глав, введения, заключения и списка литературы.


Глава 1. Общие понятия о темпераменте
1.1 Понятие темперамента

Когда говорят о темпераменте, то имеют в виду многие психические различия между людьми - различия по глубине, интенсивности, устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу, энергичности действий и другие динамические, индивидуально-устойчивые особенности психической жизни, поведения и деятельности. Тем не менее, темперамент и сегодня остается во многом спорной и нерешенной проблемой. Однако при всем многообразии подходов к проблеме, ученые и практики (И.П. Павлов, В.Д. Небылицын В.М. Русалов и др.) признают, что темперамент - биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо.
Развитие в эпоху Возрождения анатомии и физиологии придало новое направле¬ние объяснению типов темперамента. Их все больше стали связывать с особенностя¬ми строения тела. Например, ряд ученых (Павлов И.П., Куликов В.И., Бехтеров В.М. и др.) в основу деления темпераментов кроме физических свойств крови положили различие тканей и ширину просвета сосудов. Легкая кровь, рыхлые ткани и умеренно расширенные сосуды облегчают, по мысли этих ученых, течение жизненных процессов и порождают сангвинический темперамент. При значительной плотности в тканях кровь задерживается в сосудах, пульс делается сильнее и быстрее, общая теплота тела возрастает, что приводит к возникновению холерического темперамента. При плотной крови и узких сосудах в ткани возникает только жидкая, водянистая часть крови, благодаря чему возникает флегматический темперамент, характеризующийся малой теплотой и бледным цветом кожи. Наконец, плотная, темная кровь с узкими порами тканей и широким просве¬том сосудов ведет к образованию меланхолического темперамента.
Известный в свое время анатом И. Генле (1876), предложил оригиналь¬ную и, надо признать, представляющую интерес и в настоящее время собственную теорию темпераментов, базирующуюся на «тонусе» нервной и мышечной систем (или, как сейчас говорят, — на уровне активации покоя). С точки зрения этого ученого, никогда не прекращающийся тонус нервной системы достигает у разных людей весьма различной степени. Чем сильнее тонус, тем легче возбуждается данный человек, тем меньшее прибавочное раздражение требуется для того, чтобы вызвать в нем соот¬ветствующие ощущения, чувства или действия.

Комментарии: