Криминология — реферат

Оглавление

Введение 3
Причинность как взаимодействие социальной среды и личности 4
Заключение 9
Список использованной литературы 11

Введение

Актуальность темы настоящей работы состоит в том, что философы отмечают, что всеобщее универсальное взаимодействие в обществе и природе представляет собой совокупность различных взаимодействий различных парных вещей, явлений. И поэтому естественно рассматривать такое парное взаимодействие как причину, а вызываемое этим взаимным воздействием изменение вещей, явлений – как следствие.
Взаимодействие предстает в виде определенной системы причины и следствия, наступающего при действии причины только в определенных условиях. Именно это генетически производит конкретную преступность. Причины изменений преступности надо одновременно видеть во всех этих взаимодействиях. Иными словами, не только в том, что изменяются внешние для людей условия жизни, но меняются и их потребности, представления о допустимых и эффективных средствах обеспечения своих потребностей в изменившихся условиях.
Целью настоящей работы является рассмотрение причинности как взаимодействие социальной среды и личности.


Причинность как взаимодействие социальной среды и личности

Взаимодействие социальной среды и личности означает процесс причинности (порождения) индивидуального или массового преступного поведения путем определенной трансформации исходных характеристик среды и личности. Возникают их новые состояния: социальная среда криминализируется, включает преступность, а личность приобретает опыт преступного поведения со всеми вытекающими отсюда последствиями, становится «личностью преступника», т. е. человека, совершившего преступление.
В данном причинном взаимодействии выделяются:
а) характеристики двух сторон, участвующих в нем (социальной среды и личности);
б) сам процесс взаимодействия, то, как именно он происходит, что собой представляет (бесконтрольное взаимодействие в условиях плохой охраны общественного порядка, недостатков финансового контроля, или в условиях хорошей работы правоохранительных и контролирующих органов, или контроля, осуществляемого наиболее успешно деятелями криминальных формирований).
Путем анализа взаимодействия происходит изучение причин индивидуального преступного поведения, преступности, отдельных ее видов. При этом всегда выделяется ведущая сторона – социальная среда.
В процессе изучения причин преступности анализируется взаимодействие широкой социальной среды и населения, в том числе распространенных в нем различных типов личности.
Так, криминологи при анализе причин высокой преступности в регионе выясняют не только условия жизни людей, но и характеристики населения: каков удельный вес в нем лиц, отличающихся пьянством, потреблением наркотиков, или лиц без постоянных источников дохода, или лиц, ранее совершавших преступления и поддерживающих криминальные связи, а также другие вопросы.
Практически невозможно объяснить причины роста преступности без анализа того, с каким именно населением взаимодействовали внешние для него социальные условия. На одни и те же условия разные типы личности реагируют по-разному. Расширение криминальной активности части граждан у одних групп населения вызывает потребность включиться в борьбу с преступностью и преодолеть указанную тенденцию, другие же пасуют перед преступниками и вступают с ними в криминальные сделки, боятся сообщать об известных преступлениях.
При изучении причин изменений преступности в России, например, в разные исторические периоды, представляет интерес анализ:
- особенностей социальной среды в разных регионах страны до начала преобразований;
- характеристик населения регионов в разные исторические периоды, его социальных типов;
- изменений социальной среды и типов личности, характеристик разных социальных групп в разных регионах;
- трансформаций условий взаимодействия среды и населения, типов личности;
- современной характеристики социальной среды, типов личности, социальных групп и их взаимодействия между собой в регионах, а также с социальными группами из других регионов.
В одних регионах, например, зависимых от предприятий военно-промышленного комплекса, процессы перестройки и реформ конца 80–90-х гг. сопровождались сокращением объемов производства, появлением безработицы, резким снижением заработной платы, но эти условия взаимодействовали с характеристиками, как правило, высокообразованной, высокопрофессиональной части населения, характеризовавшейся устойчивым правомерным поведением. Результатами такого процесса были: миграция части населения, в том числе за рубеж, структурная перестройка предприятий, относительно спокойное пережидание периода трудностей старшим и средним поколением; совершение частью этого поколения преступлений, связанных с получением доходов в результате торговли секретами, изобретениями, дорогостоящими материалами и т. п.; переориентация все большей части молодого поколения в этих поселениях на иные системы ценностей и стандарты поведения, приносящие успех в условиях рынка.
В других регионах те же самые процессы сокращения объемов производства, расширения безработицы, резкого снижения заработной платы взаимодействовали с характеристиками населения, занятого преимущественно в текстильных или иных менее наукоемких отраслях промышленности; населения, менее образованного и в большей мере ранее характеризовавшегося аморальным и противоправным поведением.

Комментарии: