Анализ деловой активности ЗАОр НП Конфил — реферат

Содержание
Введение 3
Раздел 1. Теоретические основы понятия «деловая активность предприятия» 5
1.1. Деловая активность – важнейшая характеристика экономического состояния и развития предприятия 5
1.2. Показатели и модели оценки деловой активности предприятия: отечественный и зарубежный опыт 9
Раздел 2. Анализ деловой активности на примере ЗАОр «НП Конфил» 18
2.1. Общая характеристика предприятия 18
2.2. Оценка деловой активности и эффективности деятельности ЗАОр «НП Конфил» 26
2.3. Пути повышения деловой активности ЗАОр «НП Конфил» 30
Заключение 33
Список литературы 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 38

Введение
В настоящее время в России проблема оценки финансового состояния предприятия является крайне актуальной, причем как для различных государственных ведомств, контролирующих деятельность хозяйствующих субъектов, так и для менеджмента самого предприятия. Причем проблема оценки финансового состояния действительно существует, поскольку в современной российской науке до сих пор так и не выработано единого подхода к проведению такого рода анализа.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности служит базой для принятия управленческих решений, переоценить его значение для эффективного функционирования предприятия сложно.
Для управления ресурсами предприятия необходим внутренний анализ, требующий полной оперативной информации обо всех возникающих финансовых и материальных потоках.
В рыночной экономике самым главным мерилом эффективности работы организации является результативность.
Понятие “результативность” складывается из нескольких важных составляющих финансово-хозяйственной деятельности организации.
Показатели деловой активности относятся к показателям, дающим информацию об эффективности работы предприятия, об эффективности работы менеджмента.
Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Рентабельность предприятия отражает степень прибыльности его деятельности. Анализ деловой активности и рентабельности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов оборачиваемости рентабельности, которые являются относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что обеспечение деловой активности любого хозяйствующего субъекта в современных условиях является залогом его выживания на рынке, его финансовой состоятельности.
Учитывая, важность обеспечения деловой активности предприятия важно изучить теоретические основы управления деловой активностью и их практическое применение на примере действующего предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо:
 изучить значение деловой активности и рентабельности как показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия;
 исследовать основные методы и приемы оценки платежеспособности и ликвидности предприятия, используемые в отечественной и зарубежной практике;
 на основе изученных теоретических методик изучить текущее состояние деловой активности действующего предприятия;
 подвести итоги проделанных расчетов и выработать рекомендации по повышению деловой активности исследуемого предприятия.
Объектом практического исследования послужит ЗАОр "НП Конфил" – одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности города Волгограда. Оценка степени ликвидности и платежеспособности ЗАОр «НП Конфил» будет проведена на основе бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия: Форма №1 Бухгалтерский баланс, Форма № 2 Отчет о прибылях и убытках, а также Форма № 5 приложения к годовому бухгалтерскому балансу ЗАОр «НП Конфил».


Раздел 1. Теоретические основы понятия «деловая активность предприятия»

1.1. Деловая активность – важнейшая характеристика экономического состояния и развития предприятия

Термин "деловая активность" начал использоваться в отечественной учетно-аналитической литературе сравнительно недавно - в связи с внедрением широко известных в различных странах мира методик анализа финансовой отчетности на основе системы аналитических коэффициентов.
Безусловно, трактовка данного термина может быть различной. В широком смысле деловая активность означает весь спектр усилий, направленных на продвижение фирмы на рынках продукции, труда, капитала. В контексте анализа финансово-хозяйственной деятельности этот термин понимается в более узком смысле - как текущая производственная и коммерческая деятельность предприятия; в этом случае словосочетание "деловая активность" представляет собой, возможно, не вполне удачный перевод англоязычного термина "business activity", как раз и характеризующего соответствующую группу коэффициентов из системы показателей.
Стабильность финансового положения предприятия в условиях рыночной экономики обуславливается в немалой степени его деловой активностью.

Комментарии: