Роль научно-методических изданий в развитии и сохранении традиций народной культуры в современных условиях — реферат

Роль научно-методических изданий в развитии и сохранении традиций народной культуры в современных условиях

Нами были проанализированы следующие издания: журнал «Живая старина» № 3 за 2007 г., «Общественные науки и современность» № 3 за 2009 г., «Ориентиры культурной политики» № 4 за 2008 г., «Социс» № 4 за 2010 г., «Народное творчество» № 4 за 2010 г., «Традиционная культура» № 3 за 2011 г., «Мир культуры» № 5 за 2010 г., «Культура и время» № 2 за 2011 г., «Дом культуры» № 7 за 2010 г., «Горизонты культуры» № 3 за 2008 г.
В итоге анализа была выявлена следующая роль научно-методических изданий в развитии и сохранении традиций народной культуры в современных условиях.
Народная культура нового и новейшего времени существенно отличается от прошлых и классических фольклорных форм. Эти изменения связаны прежде всего с общей динамикой в системах культуры и общества, повлекшей за собой утрату универсальной роли традиционных культур народов в новых условиях.
Развиваясь вместе с обществом (сообществом), культура становится все более сложной, разветвленной и многоуровневой. С возникновением национально-государственных образований, укреплением социальных структур, постепенно складывается общенациональный вариант языка и культуры, по отношению к которым регионально-этнические культурные традиции при всей своей исконности и аутентичности занимают как бы подчиненное положение, оставаясь культурой повседневности, разговорным языком, сферой бытового общения, а также исторической памятью рода, семьи.
Многие журналы публикуют статьи по фольклору, этнографии, традиционной народной культуре, материалы фольклорно-этнографических экспедиций, знакомят читателей с новейшими исследованиями по русской и славянской духовной культуре и изданиями, отражающими эту тематику. На страницах журналов соседствуют авторы из столицы и из провинции, относящиеся к разным поколениям — от всемирно известных ученых до только еще начинающей свой путь молодежи, от академиков до аспирантов и студентов.
Журналы представляют широкую панораму жизни традиционного и современного самодеятельного искусства России. Одной из задач периодических изданий является комплексное освещение фундаментальных проблем, связанных с изучением культурных традиций народов России и других стран. Публикуются научные статьи, посвященные бытованию, поэтике, генезису и эволюции фольклорных жанров и отдельных текстов, изучению образов, сюжетов и мотивов в фольклоре и традиционном искусстве, взаимодействию народного и профессионального творчества, истории фольклористики и актуальным вопросам современного фольклорного процесса, а также рецензии, библиографические обзоры и научную хронику.
Наметился и поддерживается своеобразный симбиоз носителей аутентичной культуры и специалистов-энтузиастов, причем последние, что очень важно, склонны также ощущать себя носителями. Это, в свою очередь, позволяет использовать современный арсенал социальных и технологических средств, механизмов передачи этнокультурной традиции для поддержания, обучения, восстановления, анимации, а, может быть, и трансформации традиции при включении в нее новых поколений.
Сохранность локальных традиций на территории России различна. В одних регионах фольклор продолжает свое естественное существование; там бытуют элементы старинной обрядности, исполняются песни, пляски, хороводы, наигрыши на традиционных музыкальных инструментах. В других ― фольклорные традиции угасают, уходят или уже ушли из повседневной жизни людей. Но и там, как отмечают фольклористы, сохраняется хотя бы две-три песни, наигрыша, которые обязательно исполняются на местных свадьбах. Отличия в степени сохранности локальных традиций вызваны разными причинами, в числе которых исторические, социально-экономические, демографические и пр. В нашу задачу не входит описание локальных традиций по всей России, поскольку это дело специалистов - фольклористов, этнографов, музыковедов и др. Мы постараемся выявить основные тенденции в бытовании фольклора, опираясь на конкретные сведения по ряду областей и регионов, собранные фольклористами и другими специалистами-краеведами.
Исторически сложившиеся формы фольклора, сохраняя реликтовую семантику и знаково-символическую систему выражения, зачастую включают в себя замещающие элементы из современной социокультурной ситуации. Трансформация проявляется в виде разрушения текста, фрагментирования, слияния нескольких фрагментов в один текст, в замещении как отдельных форм, так и сущностных смыслов.

Комментарии: