Анализ показателей реализации продукции — реферат

Содержание:

Вопрос 38. Анализ показателей реализации продукции 2
Задача 9. 22
Задача 10. 23
Задача 19. 25
Список литературы 29


Вопрос 38. Анализ показателей реализации продукции

В современных условиях, когда основной целью деятельности любой коммерческой организации является обеспечение ее выживаемости на рынке, одним из немаловажных, а порою и главным условием является эффективное управление всеми областями деятельности.
Признаком успешного планирования как правило является во-первых правильность постановки цели деятельности, во-вторых, выбор наилучших способов ее достижения. Нетрудно сформулировать целую систему целей, это:
- выживание предприятия в условиях конкурентной борьбы,
- избежание банкротства, крупных финансовых неудач,
- максимизация рыночной стоимости предприятия,
- рост объемов производства и реализации продукции,
- максимизация прибыли,
- минимизация издержек и др.
В последние годы, наиболее широкое распространение получила теория максимизации ценности предприятия [Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1997., стр.16]. Немаловажную роль в ее обеспечении, как и в достижении большинства других целей, играет управление финансовыми ресурсами предприятия, от своевременности привлечения которых и эффективности (рациональности) их использования зависит платежеспособность и доходность предприятия. Немаловажным фактором достижения заданного уровня доходности и платежеспособности предприятия является финансовое планирование.
Поэтому целью данной работы является изучение значения и роли финансового планирования для обеспечения предприятия необходимым объемом финансовых ресурсов, а также усвоении структуры и порядка составления баланса доходов и расходов предприятия (финансового плана) на конкретном примере.

Выручка — основной источник формирования собственных финансовых ресурсов предприятия. Она формируется в результате деятельности предприятия по трем основным направлениям.
• основному,
• инвестиционному,
• финансовому.
Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
Выручка от инвестиционной деятельности выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг.
Выручка от финансовой деятельности включает в -себя результат от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия
Законодательно закреплены два метода отражения выручки от реализации продукции
• по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов—метод начислений,
• по мере оплаты — кассовый метод.
Между этими методами имеется существенная разница. Моментом реализации в первом случае и, следовательно, образованием выручки считается дата отгрузки, т. е поступление
денежных средств предприятию за отгруженную продукцию не является фактором определения выручки В основе этого метода лежит юридический принцип перехода прав собственности на товар. Но в случае несвоевременной оплаты поставленной продукции, несостоятельности плательщика или банка, обслуживающего плательщика, предприятие может иметь серьезные финансовые проблемы, результатом которых могут стать неплатежи по налогам и налоговым обязательствам, срыв расчетов с предприятиями-смежниками, возникновение цепочки неплатежей. Для того чтобы сгладить негативные последствия неплатежей, предприятию предоставлено право образовывать резерв по сомнительным долгам. Его величина определяется предприятием на основе анализа состава, структуры, размера и динамики неплатежей за отчетный период. Резерв по сомнительным долгам является дополнительным источником финансирования текущих обязательств.

Комментарии: