Таможенное право — реферат

Оглавление

Задача 1. 3
Задача 2. 5
Задача 3. 6
Задача 4. 8
Задача 5. 9
Задача 6. 10
Список источников и литературы 12
Задача 1.

Яблочкина Т. решила навестить своих друзей во Франции и отвезти им в подарок чудесный кактус, выращенный ею лично. Своего питомца- кота Кузьку она тоже решила взять с собой. Однако при прохождении таможенного контроля в аэропорту она была задержана, так как у нее не оплачены сборы за пользование объектами животного мира (кот) и земельный налог (земля в цветочном горшке). Таможенник Релькин пояснил, что согласно ч. ст.319 ТК РФ при вывозе товаров обязанность по уплате налогов возникает с момента подачи таможенной декларации. А данные налоги он не сам придумал, они официально закреплены в ст. 13,15 НК РФ.
Разрешите ситуацию.

Статья 13 ч. 9 НК РФ устанавливает Федеральные налоги и сборы, федеральным налогам и сборам относятся:
9) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
Согласно ст. 333.1 НК РФ плательщиками сбора за пользование объектами животного мира, за исключением объектов животного мира, относящихся к объектам водных биологических ресурсов (далее в настоящей главе - плательщики), признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение на добычу объектов животного мира на территории Российской Федерации.
Плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (далее в настоящей главе - плательщики) признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.
Статья 333.2 НК РФ объектами обложения признаются:
объекты животного мира в соответствии с перечнем, установленным пунктом 1 статьи 333.3 настоящего Кодекса, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании разрешения на добычу объектов животного мира, выдаваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации;
объекты водных биологических ресурсов в соответствии с перечнем, установленным пунктами 4 и 5 статьи 333.3 настоящего Кодекса, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, выдаваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе объекты водных биологических ресурсов, подлежащие изъятию из среды их обитания в качестве разрешенного прилова.
Таким образом, поскольку Яблочкина не получила разрешение на добычу кота Кузьки, то она не платит сборы за добычу объектов животного мира.
В силу ст. 388 НК РФ налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
В данном случае земля в цветочном горшке не является земельным участком, не зарегистрирована надлежащим образом, не оформлена и не получен кадастровый план, поэтому Яблочкина освобождается от уплаты земельного налога.
Таким образом, Яблочкина не должна платить данные налоги, а таможенник не является налоговым органом и не имеет право устанавливать или взыскивать налоги.

Задача 2.

Петр Ильич Абрикосов получил от родственников из Грузии письмо с печальными известиями. Его дядя находится в крайне тяжелом состоянии и ему требуется ряд дорогостоящих лекарств, однако в Грузии их не купить. Поэтому родственники просят Абрикосова приобрести лекарства в России и привезти их дяде. Абрикосов закупил необходимые лекарства и поехал в Грузию. Может ли Абрикосов вывезти медикаменты и в каком количестве?

Ввоз и вывоз лекарств регулируется Федеральным Законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств". Так в силу ч. 8 ст. 47 вывоз лекарственных средств с территории Российской Федерации осуществляется без применения ограничений, установленных законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Вывоз лекарственных препаратов, предназначенных для гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях, с территории Российской Федерации осуществляется на основании решения Правительства Российской Федерации или решения органов государственной власти субъектов Российской Федерации об оказании помощи иностранному государству.
Задача 3.

ЗАО «Космические технологии» обратилось с жалобой на действия сотрудников Челябинской таможни, которые отказываются выдавать товар со склада временного хранения. Хотя перечисление таможенных платежей произведено в срок, грузовая таможенная декларация прошла таможенное оформление.
Имеют ли права таможенные органы отказывать в выдаче товара со склада в этом случае? Какими нормативно-правовыми актами регулируется данная ситуация?

Комментарии: