Аудит дебиторской задолженности — реферат

Содержание

Введение 2
1. Понятие и сущность аудита 4
1.1 Экономический контроль и его место в системе управления экономическими субъектами 4
1.2 Цели и задачи аудита 7
2. Аудит дебиторской задолженности 12
2.1 Аудит не реальной к взысканию дебиторской задолженности 13
2.2 Аудит дебиторской задолженности с не истекшим 20
сроком исковой давности 20
Список литературы 24


Введение
Российский аудит в данное время, находится на стадии развития и становления. Нахождение отраслей сельского хозяйства и промышленности в такой ситуации подразумевает наличие множества проблем и нерешенных вопросов. Отсутствие сбалансированной законодательной среды тормозит развитие аудита в России. Правительством страны делаются решительные шаги для поддержания аудиторской деятельности.
Одной их основных проблем становления аудиторской системы в России является, наличие хорошо подготовленного, высоко квалифицированного персонала, как аудиторских фирм проверяющих сельскохозяйственные и промышленные организации, так и профессионального состава самих предприятий. Формирование единой централизованной системы подготовки кадров для аудита за счет отчислений самих предприятий с участием иностранного капитала, значительно ускорит развитие аудиторской системы и окажется более эффективным, чем создание множества мелких, несогласованных между собой аудиторских школ.
Помочь предприятиям с выявлением и предотвращением нехороших тенденций в организации деятельности призван аудит. С его помощью организации могут исправить, проконтролировать и подтвердить свою отчётность. Заключения аудиторских фирм или самостоятельных аудиторов представляются в государственные органы. Это помогает государству контролировать в должной степени экономических субъектов, что в целом является необходимым фактором для развития экономики страны. Аудит является своеобразным методом контроля на первой ступени проверки государством экономических субъектов. Аудит помогает исправить ошибки ведения учёта финансовой деятельности предприятия, это позволяет предотвратить взыскания со стороны государственных органов контроля, что способствует сохранению и правильности определения прибыли на данном предприятии. Более того, аудиторы, по результатам проверки, могут предложить новые методы и пути ведения отчётности для наилучшего контроля деятельности предприятия, и наилучшем использовании ресурсов. А это приводит к увеличению полученной прибыли предприятием, следовательно, и развитию экономики в целом. Немаловажно отметить то, что аудиторские фирмы и самостоятельные аудиторы являются полностью независимы, ведут только деятельность, связанную с аудитом. Таким образом, можно определить, что аудит является независимой формой финансового контроля, обеспечивающий не только необходимую проверку, но и дополнительную консультацию по наилучшему устройству и организации финансово-экономической деятельности предприятия, что, в конечном счете, важно и необходимо для становящегося российского бизнеса в условия противоречиво складывающейся экономики.
Целью данной курсовой работы стал аудит дебиторской задолженности.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
- охарактеризовать понятие экономического контроля и его роли в системе управления экономическими субъектами,
- дать анализ понятия аудит, его целей и задач,
- проанализировать основные особенности аудита дебиторской задолженности.
Теоретической и методологической базой данного исследования стали: учебники и учебные пособия, Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (с изм. и доп. от 14 декабря, 30 декабря 2001 г.) и другие законодательные акты.

1. Понятие и сущность аудита
1.1 Экономический контроль и его место в системе управления экономическими субъектами

Контроль - это функция управления (одна из его функций). Любой вид управления невозможен без контроля. Просто немыслимо никакое управление без проверки выполнения принятых реше¬ний, установленных требований. И тем более немыслимо ника¬кое управление капиталом без текущего и последующего конт¬роля за его состоянием, без профессионального выбора инвести¬ций и без проверок и анализов бухгалтерской отчетности. Для складывающейся в России рыночной экономики это весьма убе¬дительно доказали в своих обширных монографиях и учебниках по финансовому анализу О. В. Ефимова, В. В. Ковалев и многие другие авторы.
Человечество всегда проявляло большой интерес к основам управления экономическими процессами, а также к роли конт¬роля в управлении. Историки утверждают, чти человечество зна¬комо с определенными видами отчётности уже не менее 6000 лет. Учет и отчетность (равно как и контроль, ее содер¬жания) вначале были прямо связаны с потребностями содержа¬ния двора, а также больших, постоянно действующих армий, с развитием производства и коммерции, удержанием в покорности многонациональною населения обширных территории первых ци¬вилизации. А люди-функционеры, составлявшие жесткий конт-рольный аппарат в каждой из таких древних империй, нередко получали почти официальный титул « глаза и уши царя »
Многие фундаментальные экономические процессы и меха¬низмы с безусловным признанием важности учета и контроля рассматривались учеными древнего мира: Платоном, Аристоте¬лем и др. Разумеется, об учёте и контроле древние авторы гово¬рили хотя и веско, но немного. Впрочем, и в том немногом есть любопытные вещи. Так, Аристотель в своей «Политике» чётко разграничивает функции учетные и контрольные, с прямым указанием того, что проверки (аудит, ревизия) есть часть контроля. Таким образом, еще от древ¬них философов идет понимание того, что проверяющий должен быть равноправен главному бухгалтеру (не ниже его по статусу), и кроме того, он не имеет права впадать в зависимость от проверяемых.

Комментарии: