Спортивная морфология — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Понятие о функциональных системах 4
2. Адаптационные изменения костей у спортсменов 6
3. Конституция человека и ее значение в практике физкультуры и спорта 8
Заключение 10
Список литературы 11
Введение

Организм человека относится к большим самоуправляемым системам, отличительными особенностями которых являются наличие огромного числа составляющих элементов и относительная самостоятельность (индетерминированность) их поведения. Спорт является мощным фактором, влияющим на биологическую и социальную природу человека. Неумелое использование этого полезного фактора, призванного улучшить физическое развитие человека и способствовать формированию у него таких качеств, как смелость, ловкость, сила, выносливость, может превратить его в фактор, приносящий вред.
Актуальность работы заключается в важности установления закономерности возникновения в организме изменений под влиянием занятий спортом.
Цель работы состоит в изучении особенностей физического строения спортсменов.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) дать понятие о функциональных системах;
2) рассмотреть адаптационные изменения костей у спортсменов;
3) изучить конституцию человека и определить ее значение в практике физкультуры и спорта.
Любая перестройка всегда затрагивает организм в целом и осуществляется по общим принципам реагирования живой системы. Даже местные изменения в органах должны рассматриваться через призму целостного организма, т.е. с точки зрения их полезности или нежелательности для организма в целом.
1. Понятие о функциональных системах

Организм человека устроен чрезвычайно сложно и включает в себя множество структурных подразделений. Сложна и динамична архитектура актов жизнедеятельности, поскольку в них вовлекается огромное множество различных структур. Современное системно-структурное понимание сущности жизни базируется на том, что структура организма на всех уровнях, начиная от клетки и кончая организмом, ― это интегральное единство пространственного строения и временной динамической организации.
Идея о том, что живой организм представляет собой функциональную систему, была сформулирована в 30-х годах П.К. Анохиным и сейчас является одним из фундаментальных понятий в биологии. Сам феномен функциональной системы состоит «в динамическом объединении различных элементов организма, которое направлено на получение полезного результата действия» [1; с. 21]. Концепция функциональной системы позволяет несколько по-иному посмотреть на организм человека и выполнение им тех или иных действий.
С этой точки зрения каждое движение человека, в том числе и движение спортсмена, можно рассматривать как результат функционального объединения большого количества различных морфологических элементов (костей, связочно-суставного аппарата, мышц, элементов кровеносной и нервной систем), направленного на достижение определённого двигательного эффекта. Каждая из перечисленных морфологических структур выполняет в двигательном акте свои определённые функции, однако это не мешает «функциональному ансамблю» структурных элементов работать согласованно. Функциональную систему можно выделить на любом уровне: и на клеточном, и на органном, и на организменном. Отсюда становится понятным многостороннее влияние физических упражнений и спорта на организм человека. Выполнение любого движения неизбежно отражается на состоянии костей, их соединений, мышц, внутренних органов, сердца, сосудов, органов внутренней секреции, нервной системы, т.е. и на системах исполнения, и на системах обеспечения.
Особое значение в логической структуре функциональной системы имеет результат действия. Понятие результата действия, как и цели действия, является центральным пунктом в системной концепции П.К. Анохина. Самоуправляемая система в ней определяется через понятие полезного для организма результата его собственной деятельности, так как полезность результата действия обеспечивает стабилизацию и устойчивое состояние системы. «Все звенья функциональной системы связаны взаимовлиянием, которое не происходит хаотически или не ориентировано, а развивается таким образом, что все компоненты системы содействуют друг другу, т.е. их усилия фиксируются на путях получения полезного результата для данной системы и для организма в целом. Следовательно, в функциональной системе результата является универсальным организующим фактором. Именно это и определяет, в каком месте и в какое время включится тот или иной компонент системы» [4; с. 43]. Таким образом, главным управляющим фактором в саморегулирующих системах, в том числе и в биологических, является результат их деятельности и полезность достигнутого результата для последующего поведения системы.
В процессе приспособления в животном мире создавались доминирующие линии нервных и гуморальных реакций, не только отвечающих настоящему моменту, но и опережающих события внешнего мира. Принцип опережающего отражения обеспечивает приспособление к будущим, ещё не наступившим событиям. Этот принцип играет важную роль в подготовке спортсменов к соревнованиям, в предстартовом периоде, особенно в плане обеспечения максимальной подготовленности систем организма к физическим нагрузкам.

Комментарии: