Форсированное развитие индустриальной модернизации в 30-х г.г. — реферат

Оглавление

1. Причины перехода к форсированной модернизации 3
2. Реализация плана индустриальной модернизации 4
3. Последствия индустриальной модернизации 6
4. Объективные, субъективные предпосылки формирования тоталитарного режима в СССР 9
Список литературы 11
1. Причины перехода к форсированной модернизации

Индустриализация России началась с промышленного переворота (50—90-егг. XIX в.). Несмотря на то что до 1917 г. страна добилась больших экономических успехов, индустриализация не была завершена. Ведущей отраслью оставалось сельское хозяйство, доля тяжелой промышленности уступала легкой и пищевой. Сохранялась и определенная техническая зависимость от передовых держав (хотя в годы Первой мировой войны она существенно снизилась). Большевики понимали необходимость завершения индустриализации.
В условиях капиталистического окружения необходимость индустриализации, ускоренного развития тяжелой промышленности стала для большевиков проблемой выживания их режима. Только завершение индустриализации могло обеспечить экономическую и военно-политическую самостоятельность СССР и создать материально-техническую базу социализма в преимущественно крестьянской стране. В результате в 1925 г. был принят курс на ускоренную индустриализацию, всемерное развитие тяжелой промышленности и преодоление технико-экономического отставания СССР.
Серьезные трудности, с которыми в конце 20-х годов столкнулась страна, привели Сталина и его окружение к выводу, что неэквивалентный обмен и рынок несовместимы, что НЭП исчерпал себя и нужны новые решения, выходящие за рамки нэповской системы. На вооружение берется программа форсированного развития (форсированный вариант модернизации), в основе которой лежат «выбор одного приоритетного направления в развитии экономики (тяжелой индустрии) и концентрапия всех ресурсов страны на этом магистральном направлении путем максимального напряжения всей хозяйственной системы» [3; с. 74]. Усиленная перекачка средств из сельскохозяйственного сектора в индустриальный становится, в представлении сталинского руководства, не только оправданной, но и необходимой. Механизм же перекачки видится в крупных хозяйствах ― колхозах и совхозах, которые одновременно решат и проблему снабжения страны хлебом.

Комментарии: