Трудовое право — реферат

Оглавление

Задача 1. 3
Задача 2. 4
Задача 3. 5
Задача 4. 6
Задача 5. 7
Список источников и литературы 8
Задача 1.

Принимая на работу водителями автобусов, администрация АТП-3 в приказах, с согласия поступающих на работу, оговорила, что после прохождения дополнительного обучения по профессии водителя работник обязан отработать три года; в случае увольнения по собственному желанию до истечения трех лет он обязан возместить суммы, затраченные предприятием на его обучение.
Соответствуют ли такие условия трудового договора действующему законодательству?

Данные требования соответствуют трудовому законодательству.
Статья 207 ТК РФ Права и обязанности учеников по окончании ученичества
Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.
В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
Статья 249 ТК РФ Возмещение затрат, связанных с обучением работника
В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Задача 2.

Фурсова, работавшая заведующей складом, была уволена по п.7 ст.81 ТК РФ, как имеющая судимость за корыстные преступления. Фурсова обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, ссылаясь на то, что по амнистии она была освобождена от основной и дополнительной меры наказания – лишения права в течение 2 лет занимать материально-ответственные должности.
Подлежит ли удовлетворению требование Фурсовой?

П. 7 ст. 81 ТК РФ устанавливает, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" закрепляет, что судам необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 7 части первой статьи 81 Кодекса в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты довериям к ним.
При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой.
Таким образом, увольнение Фурсовой незаконно, поскольку непосредственно у данного работодателя корыстных преступлений она не совершала, а за старое преступление она уже понесла наказание.

Задача 3.

Токарь-сдельщик 5 разряда Титов в течение декабря выполнял работы 3 разряда. Ввиду того, что администрация отказала ему в выплате межразрядной разницы, поскольку, по ее мнению, оплата производится по разряду выполняемой работы, Титов обратился в КТС.
Подлежит ли удовлетворению требование Титова?

Комментарии: